Не секрет, что геополитическая напряженность вокруг России только усиливается. Поэтому мы предпринимаем шаги по укреплению своего военно-транспортного потенциала.
И возрождение нашего легендарного гиганта «Руслана» не стало исключением. Так что представляет собой самолет Ан-124? Давайте разбираться вместе.
Самолет Ан-124 «Руслан» – что это простыми словами
Ан-124 – это тяжелый военно-транспортный и самый крупный самолет в парке России, не имеющий аналогов в мире по грузоподъемности. Он способен перевозить бронетехнику, вертолеты, а также доставлять войска в самые отдаленные уголки планеты.
Мощь и универсальность исполина «Руслана» сделали его незаменимым для проведения операций, требующих оперативной переброски тяжелых грузов.
На авиационных заводах в Ульяновске полным ходом идет восстановление легендарных тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Технические характеристики
Ан-124 состоит из 2 палуб: нижней грузовой и верхней пассажирской. Благодаря 24 колесам шасси может взлетать с любых взлетно-посадочных полос, даже грунтовых. А благодаря бортовой системе, которая полностью автоматизирована, самолетом можно управлять практически в любую погоду.
Самолет Ан-124 «Руслан» имеет следующие технические характеристики:
-
Размах крыла – 73,3 м
-
Длина самолета – 69,1 м
-
Масса пустого самолета – 173 тонн
-
Грузоподъемность внутриконтинентальная – до 200 тонн
-
Грузоподъемность межконтинентальная – до 120 тонн
-
Максимальная взлетная масса – 405 000 кг
-
Крейсерская скорость – 865 км/ч
-
Дальность полета – до 20 000 км
-
Практический потолок – 12 000 м
Ведет этого грузового гиганта экипаж из 7 человек.
Может перевозить до 88 человек на пассажирских местах. В его грузовой отсек спокойно помещаются турбины и генераторы, грузовые машины и бронированная техника.
В 1985 году на Ан-124 было установлено 21 мировых достижений, включая рекорд по грузоподъемности – 171 219 кг на высоту 10 750 м.
6 мая 1987 года был установлен мировой рекорд по дальности полета по замкнутому маршруту – чуть больше 20 150 км.
А в 2009 году Ан-124 занесли в Книгу рекордов Гиннесса, так как он смог перевезти моногруз общим весом в 188 тонн.
Как идет возрождение самолета Ан-124
Эти гиганты неба, прозванные «ценным активом» России авторитетным изданием США Military Watch Magazine, долгие годы простаивали, но теперь нашим «Русланам» предстоит вновь взмыть в воздух и существенно расширить возможности российских ВКС.
Производство Ан-124 было развернуто еще в советские времена при кооперации с Украиной. После распада СССР Россия и Украина пытались возобновить выпуск этих гигантов, но в 2014 году сотрудничество прекратилось.
Тем не менее, в 2000 году в столице Украины возобновили строительство незавершенных Ан-124 для клиентов из России. За следующие четыре года было собрано еще несколько самолетов. А Россия смогла продолжить модернизацию имеющихся машин самостоятельно на заводе в Ульяновске.
Помимо военных задач, Ан-124 активно использовались и гражданским авиаперевозчиком «Волга-Днепр» для коммерческих рейсов. Один из самолетов этой компании в прошлом году оказался заблокированным в Канаде из-за санкций, и перевозчик ведет юридическую борьбу за его возвращение.

По данным Military Watch Magazine, «Русланы» также совершали полеты между Россией и Северной Кореей, что породило слухи о военно-техническом сотрудничестве двух стран.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) РФ подчеркивают важность возобновления эксплуатации Ан-124 для укрепления обороноспособности страны. В декабре 2023 года Минобороны России даже провело летные испытания восстановленных «Русланов».

Почему самолет Ан-124 назвали «Руслан»
Давать самолетам имена стали еще в 1910-х годах, и эта тенденция была во всех странах мира, выпускаемых самолёты.
Огромные тяжелые исполины получали имена богатырей, древнегреческих Богов или чего-то грандиозного. Например, «Илья Муромец», непревзойденный «Антей» или «Русский Витязь», американский «Геркулес» или Galaxy (что переводится как «Галактика»).
Когда появился грузовой тяжеловес АН-124, размеры которого поражали даже самих разработчиков, то все ждали, что ему также дадут величественное громкое имя. Думали, что «Зевс», кто-то говорил, что хотят назвать «Тарасом Бульбой». Но…
Ан-124 решили назвать «Русланом», который по одной версии является героем поэмы Пушкина, а по другой версии зашифрованной аббревиатурой «Русский лайнер Антонова».

Кстати, когда был произведен первый пробный полет, то кабина самолета весила 18 тонн, потому что она была забита стеллажами с аппаратурой, а в каждую клеточку гиганта были вживлены датчики, которые записывали и передавали данные сразу по 5000 параметров – это было советское новшество для испытательных полетов, которого не было до этого ни у одной авиакомпании мира.
Вместо заключения
Благодаря своим уникальным характеристикам, эти воздушные гиганты смогут стать ключевым звеном в техническом и тыловом обеспечении Вооруженных Сил России, выполняя быструю переброску войск и техники в любую точку мира.
Возрождение тяжелого транспортного самолета АН-124 «Руслан» – важный шаг в наращивании военного потенциала страны на фоне меняющегося геополитического ландшафта.
И снова советское прошлое нас спасает!