Руководитель московского офиса ВОЗ Батыр Бердыклычев заявил, что вопрос смены пола должен решаться в национальных законодательствах. ВОЗ предлагает не ставить диагноз гендерного несоответствия до полового созревания и призывает к равному доступу к медицинской помощи.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не сформулировала ясной позиции относительно числа существующих гендеров. Как заявил в беседе с ТАСС руководитель московского офиса ВОЗ Батыр Бердыклычев, вопрос о возможности изменения пола должен решаться в рамках национального законодательства.
"ВОЗ признает, что гендерная идентичность формируется под воздействием культурных, биологических и социальных факторов, однако организация не имеет официальной позиции по вопросу количества гендеров, так как данный аспект не входит в её компетенцию", - подчеркнул он.Глава офиса ВОЗ в России уточнил, что организация "признает гендерное несоответствие как выраженное и устойчивое расхождение между ощущаемым человеком полом и полом, назначенным ему при рождении, что может провоцировать стремление к перемене или смене пола".
По мнению Бердыклычева, согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз гендерного несоответствия не должен ставиться до начала полового созревания. "В отношении медицинских вмешательств, направленных на смену пола, недостаточно свидетельств о долгосрочных результатах таких процедур в отношении детей и подростков", - заметил он, добавив, что "основываясь на научно обоснованном подходе, ВОЗ воздерживается от рекомендаций для данных возрастных групп".
Как пояснил глава офиса организации в Москве, "предоставление подобных услуг людям, желающим сменить пол, регулируется национальными системами здравоохранения в соответствии с национальным законодательством". "ВОЗ поддерживает принцип равного доступа к необходимой медицинской и психологической помощи без стигматизации и дискриминации, как внутри медицинской системы, так и за её пределами", - резюмировал Бердыклычев.
Полный текст интервью будет доступен в 11:00 по московскому времени.