Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил об отмене чрезвычайной ситуации, связанной с оспой обезьян. Это решение принято на фоне снижения заболеваемости в Африке, включая Конго и Уганду. Однако вирус по-прежнему требует международного внимания.
Оспа обезьян более не представляется чрезвычайной угрозой для мировой системы здравоохранения, как заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
«Более года назад, по рекомендации чрезвычайного комитета, я объявил о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения, обусловленной распространением оспы обезьян (mpox) в Африке. В четверг комитет решил отменить эту чрезвычайную ситуацию», - сообщил он на пресс-конференции в пятницу.Глава ВОЗ отметил, что это решение принято вследствие устойчивого снижения количества заболевших и умерших в Демократической Республике Конго и других пострадавших странах, включая Бурунди, Сьерра-Леоне и Уганду. Несмотря на это, ВОЗ заявила, что вспышка оспы обезьян все еще остается значимой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения на международном уровне.
Согласно данным ВОЗ, на 23 февраля 2025 года, более чем в 100 странах и регионах, было зарегистрировано 127 905 подтвержденных случаев заражения и 283 случаев с летальным исходом. Оспа обезьян представляет собой редкое вирусное заболевание, особенно опасное для людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы включают в себя:
лихорадку, интоксикацию, увеличение лимфоузлов, сыпь, переходящую от пятен в пузырьки с последующим образованием язв.По мере заживления язвы превращаются в корочки, которые в итоге оставляют рубцы. Болезнь при легкой форме может проходить самостоятельно и обычно длится от 14 до 21 дня.