Расширение льготной дальневосточной и арктической ипотеки, создание единого преференциального режима для бизнеса с 2027 года и превращение экономики России в экономику высоких зарплат. Эти и другие предложения по развитию регионов и всей страны Владимир Путин сделал на пленарной сессии Восточного экономического форума. Также президент рассказал о планах развивать Трансарктический транспортный коридор и международное сотрудничество Дальнего Востока, ввести ответный безвизовый режим с Китаем и построить новые мосты с КНДР. Столь крупное мероприятие не могло обойтись и без украинской повестки — Владимир Путин в очередной раз пригласил представителей Киева в Москву для мирных переговоров. Зарубежные СМИ детально излагали выступление российского лидера на пленарном заседании ВЭФ. Главные заявления президента — в материале «Известий».
О планах по развитию Дальнего Востока
Во Владивостоке 5 сентября состоялось главное мероприятие X Восточного экономического форума (ВЭФ) — пленарное заседание с участием Владимира Путина. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета вновь собрались сотни экспертов из разных отраслей и гостей, чтобы обсудить развитие крупнейшего региона России и перспективы его сотрудничества с другими мировыми державами. На юбилейный ВЭФ съехались участники из более чем 70 стран. Трибуну с Владимиром Путиным разделили премьеры Лаоса Сонсай Сипхандон и Монголии Гомбожавын Занданшатар, а также член политбюро ЦК КПК Ли Хунчжун, с которыми президент накануне провел двусторонние встречи.
В центре внимания форума, как и прежде, — Дальний Восток. Президент назвал его стратегически значимым регионом, поэтому его развитие стало приоритетом для России.
— В этом году форум проводится уже в десятый раз. Напомню, что сама идея его организации была реализована вместе с началом нового этапа развития Дальнего Востока, той большой работы, которая призвана создать широкие возможности для граждан, молодежи, прежде всего для бизнеса, в полной мере раскрыть ресурсный, промышленный, логистический потенциал этого стратегически значимого региона России, повысить качество жизни дальневосточников, — сказал Владимир Путин.
Темпы развития Дальнего Востока и так по ряду показателей опережают общероссийские, но он должен встать в авангард и цифрового развития страны, заявил президент, поручив правительству подготовить соответствующие предложения.
Повышение качества жизни должно привлечь в регион кадры, которые будут участвовать в технологических проектах. На этом направлении уже есть немалые успехи: властям не только удалось переломить тенденцию оттока населения с Дальнего Востока, но и увеличить приток молодежи от 20 до 24 лет. На этом фоне уже решено открыть университетские кампусы в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, Якутии, Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ и Чите. «Именно на Дальнем Востоке создается будущее нашей страны, молодежь это чувствует, видит и соответствующим образом реагирует», — сказал глава государства.
В вопросах демографии любого региона ключевой вопрос — жилье. А в семьях дальневосточников, к слову, рождаемость третьих и последующих детей на 25% выше, чем в среднем по России. Владимир Путин предложил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку на вторичный рынок жилья в городах, где не строятся многоквартирные дома. Ставка по ней составит 2%, сообщил глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Льготы теперь смогут получать все многодетные семьи в регионе, независимо от возраста родителей, а также все работники образовательных учреждений. Вообще, уровень жизни здесь повышается: снизился показатель бедности, а средняя зарплата за 10 лет выросла в 2,5 раза, превысив 100 тыс. рублей в месяц.
Всё это происходит на фоне роста региональной экономики. К примеру, ВРП Дальнего Востока за 10 лет увеличился также более чем в 2,5 раза, с 4 трлн до 11 трлн рублей. Отдельные регионы ДФО также показывают значительные успехи. ВРП Приморья вырос на 13%, рассказал президенту губернатор края Олег Кожемяко. «Владивосток динамично строится, мы 1 млн 300 тыс. [кв. м] жилья сдаем в целом по краю», — доложил глава региона.
В ряде субъектов РФ развитию экономики мешают природные катаклизмы. В частности, в конце июля на Камчатке произошло самое мощное землетрясение с 1952 года. В результате около 1,4 тыс. зданий Петропавловска-Камчатского получили различные повреждения, доложил Путину губернатор Камчатского края Владимир Солодов. При этом погибших нет, и все последствия происшествия успешно ликвидируются.
О развитии российской экономики
Среди важных экономических новаций — предложение Владимира Путина запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса с 2027 года. Параметры еще предстоит определить правительству, но куда бы ни пришел инвестор — в любой дальневосточный или арктический регион, город, поселок — он везде будет иметь право на льготы, пояснил глава государства.
Сырьевая база Дальнего Востока и добыча полезных ископаемых в регионе также расширяются. У золота и угля за последние 10 лет она выросла почти в 1,7 раза, в том числе благодаря заявительному принципу лицензирования недр, заявил президент. Стоит эффективно использовать и другой ресурсный потенциал, и не только Дальнего Востока. Так, Путин поручил правительству не позднее ноября утвердить стратегию развития редкоземельной индустрии в России. В частности, пока налажена система учета редкоземов.
— Вместе с тем необходимо проводить регулярную ревизию таких ценных компонентов по всей цепочке, в том числе на этапе переделов и экспорта в виде концентратов. Кроме того, нужно внедрять передовые технологии обогащения руды редких и редкоземельных металлов и их обработки. И конечно, стимулировать спрос на них внутри России, на новых производствах, — заявил Путин.
По мере развития сырьевых секторов необходимо решить насущные проблемы в виде инфляции. Пока Банк России пытается вернуться к цели в 4%, напомнил президент. Владимир Путин во время выступления предугадал вопрос о необходимости снижать ключевую ставку и предупредил, что, если резко сделать это, то цены будут расти. Президент заверил, что власти проводят устойчивую макроэкономическую политику, и это создает условия для движения страны вперед.
Что касается бюджетного дефицита, то он не представляет угрозы для страны. Долги России внутри и за ее пределами всё же довольно низкие. «Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить — ничего страшного в этом нет», — сказал президент. В конце августа премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что дефицит бюджета за первую половину года составил 3,4% ВВП.
О международном сотрудничестве
Среди знаковых событий на международной арене президент назвал восстановление после пандемии авиарейсов между Владивостоком и Пхеньяном, а также запуск прямого авиасообщения между столицами. Более того, недавно возобновилось железнодорожного сообщение между Москвой и Пхеньяном. Подобные решения послужат дальнейшему сближению стран, уверен президент. Уже в 2026 году может быть сдан важный для обеих стран проект — мост из России в КНДР через реку Туманная. Поскольку Дальний Восток укрепляет международные связи, сегодня требуется обновление и расширение транспортных магистралей.
— Продолжим модернизацию восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в 1,5 раза больше, чем на начало текущего года. Предстоит и дальше расширять железнодорожные подходы к морским портам Дальнего Востока, — сказал президент.
Путин анонсировал планы по развитию Трансарктического транспортного коридора. К его строительству из Петербурга во Владивосток уже проявляют интерес российские и иностранные компании. Два потенциально значимых направления развития ТТК — создание современных центров судостроения и открытие прямого доступа грузам из Сибири и с Урала на морские трассы Арктики.
При этом для развития ТТК, который представляет собой своего рода транзит через Северный морской путь, необходимо решить ряд ключевых вопросов, говорит «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Здесь возникает два вопроса: либо мы будем возить сами, либо это поставки грузов из Европы, например, в Азию. Но здесь мы сталкиваемся с тем, что климатические условия всё-таки не позволяют нам использовать такой маршрут круглогодично. С ноября по май там почти ничего не ходит из-за больших льдов. Для этого нужны более широкие ледоколы, чтобы оставлять за собой достаточную полынью. Важен и вопрос страхования судов, — отметил он.
РФ также готова расширять международное сотрудничество в Арктике, в частности, работать с США, заявил Путин. Однако для этого нужно политическое решение со стороны Вашингтона.
Пока активно развиваются связи на «китайском» направлении. Во вторник официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь сообщил, что с 15 сентября 2025 года КНР вводит на год пробный 30-дневный безвизовый режим для россиян. Владимир Путин назвал это решение добрым жестом со стороны Пекина и пообещал сделать то же самое для китайских туристов.
— Конечно, это знак дружбы, который мы высоко ценим, и, безусловно, это будет способствовать достаточно резкому увеличению взаимных поездок и созданию более благоприятных условий для бизнеса, ну и, конечно, сближению двух стран, — сказал он.
На этом фоне еще актуальнее становится вопрос платежей. Россия и Китай уже работают над системой взаимных расчетов. Чтобы у туристов было меньше проблем с оплатой, Москва и Пекин могут объединить карту «Мир» и ее китайский аналог, поделился планами президент. Другим вариантом выхода может стать использование карт третьих стран.
О мирных переговорах с Украиной
Такое масштабное мероприятие, как юбилейный Восточный экономический форум, не могло проигнорировать украинскую повестку. Достичь договоренностей по ключевым вопросам с Владимиром Зеленским в настоящее время невозможно, считает лидер РФ.
— Даже если будет политическая воля — в чем я сомневаюсь — есть юридико-технические трудности, — заявил он.
В то же время РФ готова к встрече на высшем уровне с Украиной и обещает гарантировать безопасность Зеленского и представителей Киева, если они решат приехать на встречу в Россию. «Самое лучшее место для этого — столица Российской Федерации, город-герой Москва», — подчеркнул президент РФ.
Одним из главных посредников в мирных переговорах остаются США. Сегодня Владимир Путин и Дональд Трамп могут созваниваться в любое время при необходимости и вести открытый диалог по всем ключевым вопросам. В частности, глава Белого Дома накануне рассказал журналистам, что намерен переговорить с российским президентом в ближайшее время.
Вероятно, лидеры РФ и США обсудят прошедшую в Париже встречу «коалиции желающих», в которой участвовали главы европейских государств, а также Владимир Зеленский и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Одной из главных тем стали гарантии безопасности, которые Европа готова предоставить Киеву. При этом важно, чтобы подобные гарантии были выработаны и для Украины, и для России, подчеркнул на ВЭФ Путин.
— Если эти договоренности будут достигнуты, Россия — пусть никто не сомневается — их будет исполнять в полном объеме. Но, во всяком случае, с нами на серьезном уровне пока это никто не обсуждал, — сказал президент РФ.
Именно высказываниям президента РФ об украинском кризисе и вариантах его урегулирования особое внимание уделили зарубежные СМИ. Они подробно излагают выступление Путина на пленарном заседании ВЭФ. Так, The New York Times подметила, что оценки российского лидера прозвучали на следующий день после проведения в Париже саммита «коалиции желающих». Le Monde подсветила мысль Путина о бессмысленности отправки иностранных воинских контингентов на Украину после заключения мирного соглашения. Слова о возможности встретиться с Зеленским в Москве выделяют Sky News и Newsweek.
Москва не против достижения договоренностей с Киевом во время очной встречи, но они должны быть выработаны заранее, носить реальный характер и допускать уступки, сказал «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он считает, что Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая 2024 года, не может просто отказаться от проведения встречи, поэтому пытается выставлять такие условия, в которых Россия сама заявит о нежелании продолжать диалог.
Завершая свое выступление, Путин заявил, что будущий мир будет уже не западным, а многополярным. Подобная модель не подразумевает появления новых доминирующих стран, так как все государства должны находиться в одинаковом положении.