
Олигархи вывели Россию на первое место: вот в чём нам нет равных. Остальные страны остались позади. Мировые рейтинги государств по числу долларовых миллиардеров и уровню социального неравенства проанализировал Ян Арт.
Россия заняла четвёртое место в мире по числу долларовых миллиардеров, наша страна теперь делит эту позицию с Британией. По данным исследовательской компании Altrata, у нас насчитывается 128 обладателей состояний свыше миллиарда долларов - на 8,5% больше, чем в прошлом году. Совокупное состояние миллиардеров в России оценивается в 457 млрд долларов. Лидируют США - там 1135 миллиардеров, на которых приходится 44% мирового богатства этой категории. Далее следуют Китай (321) и Германия (184).
При этом социальное расслоение внутри России остаётся очень высоким: 20% населения сосредоточили около 45% совокупных доходов. Лишь 7% граждан не испытывают финансовых трудностей. По коэффициенту Джини, отражающему уровень неравенства, Россия находится среди лидеров, разделяя первую строчку с Бразилией, это указывает на сильную концентрацию капитала в руках узкой элиты.
Данные в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал финансовый аналитик Ян Арт. Он также обратил внимание на другой рейтинг, в котором наши олигархи вывели Россию на первое место, а остальные страны остались позади - вот в чём нам нет равных:
Есть другой рейтинг. По количеству миллиардеров с гражданством другой страны мы на первом месте, тут мы обогнали и Британию, и остальных к чёртовой бабушке. Так что тамошние миллиардеры хотя бы, как правило, имеют паспорт своей страны и только своей страны, что любопытно.
Эксперт добавил, что, несмотря на сильный разрыв в доходах, в Москве и городах-миллионниках вполне ощущается наличие такой прослойки в обществе, как средний класс, однако и тут есть проблема:
Легко тыкать пальцем в миллиардеров, вызывая народную неприязнь. Сверхбогатые люди везде неприятны - что в Америке, что в России. Но между средним классом и огромной массой людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, тоже растёт неравенство. Я это чувствую. Я представитель среднего класса и считаю, что только идиоту может быть приятно ощущение, когда ты сидишь и кушаешь креветки, а рядом большая часть людей живёт в ситуации оскудения, упрощения жизни. Это ненормально для страны - получается совершенно разорванное общество. Поэтому средний класс есть, но между ним и следующей условной прослойкой тоже намечается всё больший разрыв, и это плохо.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: