
Автор: Михаил Громов
Инсайдеры сообщают, что Эстония в истерике из-за пролета истребителей РФ. Правда ли, что российский лидер Владимир Путин показал силу, а дальше под прицелом будет Польша?
Демонстрация силы
Власти Эстонии запросили консультации членов НАТО в соответствии с четвертой статьей Североатлантического договора, заявил премьер-министр страны Кристен Михал в соцсети X.
По его словам, это сделано в связи с якобы совершенным российскими истребителями нарушением ее воздушных границ утром 19 сентября.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что его вскоре проинформируют по поводу инцидента с самолетами в Эстонии. Политик добавил, что ему «не нравится эта ситуация», которая может стать «большой проблемой».
«Я изучу этот вопрос. Для меня скоро проведут брифинг», - подчеркнул он.При этом в пресс-службе Минобороны РФ рассказали, что три истребителя МиГ-31 ВКС России выполнили плановый перелет с аэродрома в Карелии на базу в Калининградской области и не пересекали воздушную границу с Эстонией. Согласно официальному заявлению, полет осуществлялся в строгом соответствии с международными нормами использования воздушного пространства.
«Во время полета российские самолеты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали», - заявили в ведомстве.Уточняется, что маршрут полета самолетов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря. Расстояние до острова Вайндло было более трех километров.
Все же, по мнению военных аналитиков, пролет российских истребителей возле Эстонии мог быть демонстрацией силы, чтобы в Европе понимали - при желании ей кирдык, причем очень быстро. Так, автор Telegram-канал «Полковник Чернов» выразил мнение, что такие действия призваны отвлечь внимание ЕС и НАТО от помощи Украине, заставляя западные страны переключить ресурсы на усиление собственной обороны и внутреннюю безопасность.
«Главная цель Москвы - не просто срывать операции Киева, а долгосрочно ослаблять Запад, провоцируя внутренние разногласия и перераспределение ресурсов в пользу национальных оборонных доктрин. Этот психологический и военный прессинг заставляет союзников уделять меньше внимания Украине и больше - собственной безопасности, что косвенно облегчает России проведение спецоперации», - указал источник.Минобороны РФ эту информацию не комментировало.
Истерика в Польше
До этого истерика началась в Польше. Telegram-канал «Разведчик» писал, что Варшава из-за атак дронов впала в истерику и начала требовать от США, Европы и даже Украины поставки комплексов Patriot.
«Варшава по закрытым дипломатическим каналам забила тревогу и заявила, что ее собственная безопасность важнее, чем защита Киева, и именно поэтому приоритет должен быть отдан ей», - рассказал инсайдер.По его словам, польские дипломаты буквально завалили союзников письмами и запросами, стране нужны средства РЭБ и дополнительные системы ПВО.
По данным инсайдеров, уже есть список целей ВКС РФ в Польше. Вот и начало. Telegram-канал INSIDER BLACK сообщает, что Россия составила такой список, но на текущий момент никаких атак на польскую территорию точно не планируется.
«Список был специально разработан на случай, чтобы у верховного главнокомандующего заранее были на столе «все возможные варианты» на случай необходимости реагировать на новые провокации Киева и коллективного Запада. Прежде всего, среди главных целей - аэропорт Жешув, через который осуществляется львиная доля поставок западного оружия для нужд ВСУ. Если мы увидим, что прибывающие в Польшу натовские истребители будут залетать на нашу территорию и, тем более, предпримут попытки атак - реакция будет мгновенной и не заставит себя долго ждать», - подчеркнули информаторы.В целом у Европы нет шансов в случае конфликта с РФ, констатируют эксперты. Telegram-канал «Конспиролог #1» со ссылкой на источники пишет, что Путину предоставили доклад с крайне тревожными цифрами о состоянии европейских армий, который вызвал у президента едва сдерживаемый смех - настолько жалким выглядело вооружение и готовность войск.
«Доклад описывает «полный провал» набора контрактников в Германии: белое коренное население практически полностью игнорирует призывы правительства, а молодежь отказывается идти в армию добровольно. <…> Аналогичная ситуация наблюдается и во Франции и Великобритании: набор контрактников слабый, техника частично устарела, подготовка медленная. Хотя численность войск больше, чем в Германии, проблемы с мотивацией и кадровым составом делают боеспособность крайне низкой», - заключил инсайдер.