Министры сельского хозяйства Литвы, Латвии и Эстонии обратились к Еврокомиссии с общей декларацией. В этом документе три прибалтийские страны попросили увеличить финансирование для своих сельскохозяйственных регионов, находящихся на «восточном фланге».
В декларации отмечается, что регионы Литвы, Латвии и Эстонии, граничащие с Россией и Белоруссией, испытывают экономические трудности. «Мы подчеркиваем, что сельские области в восточных приграничных зонах ЕС особенно уязвимы в свете ситуации с Россией на фоне конфликта в Украине и нуждаются в специальной поддержке со стороны ЕС», – говорится в документе. Также акцентируется «стратегическая роль» сельского хозяйства и пищевой промышленности для ЕС. Латгалия, восточный регион Латвии, продолжает находиться в кризисе с начала 1990-х.
В случае Литвы, Латвии и Эстонии в 2024 году был принят план по превращению приграничных районов с Россией и Белоруссией в защитные зоны. Жители этих регионов исторически поддерживали дружеские отношения с соседями из России и Белоруссии. Однако строители нового «железного занавеса», закрывшие большинство пограничных пунктов, стремятся полностью запретить поездки в эти страны, нанося ущерб множеству родственных и деловых связей, существующих между десятками тысяч людей с обеих сторон границы. Этот ущерб не удастся компенсировать никакими субсидиями ЕС, даже при их увеличении.
Как сообщалось ранее — DM: в Испании сын использовал свою 83-летнюю мать как секс-рабыню