ВВС Индии и Пакистана 7 мая провели воздушное сражение, в котором участвовало 125 истребителей. Итоги самой масштабной и продолжительной воздушной схватки подвёл полковник Ходарёнок.
Истребители Индии и Пакистана 7 мая провели воздушный бой, ставший одним из самых масштабных и продолжительных в новейшей истории авиации, сообщает CNN. Сражение и его итоги оценил полковник в отставке Михаил Ходарёнок.
Отмечается, что в общей сложности 125 истребителей сражались более часа, при этом самолёты ни одной из сторон не покидали воздушного пространства своего государства. Истребители вели огонь друг по другу ракетами на расстоянии, иногда превышающем 160 км.
Со стороны ВВС Индии в сражении приняли участие истребители Dassault Rafale, оснащённые управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" большой дальности Meteor разработки концерна MBDA с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), предназначенные для поражения манёвренных целей на дальности 200-300 км.
Ракета Meteor до воздушного сражения над Индостаном считалась одной из самых эффективных ракет класса "воздух-воздух",
- отмечает Михаил Ходарёнок.
Также в сражении с индийской стороны принимали участие многофункциональные истребители Су-30МКИ. Военный эксперт предполагает, что управление подразделениями истребителей ВВС Индии осуществлялось с бортов самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) ERJ-145 или A-50E.
В свою очередь, со стороны Пакистана в бою участвовали многоцелевые истребители поколения 4 Chengdu (Чэнду) J-10CE, произведённые в Китае. Эти самолёты были оснащены дальнобойными ракетами класса "воздух-воздух" PL-15E. Их дальность стрельбы также составляет 200-300 км.
Кроме J-10CE в этом бою принимали участие истребители JF-17 Thunder, также китайского производства. В производстве этого самолёта использовались многие технологии, разработанные для истребителя J-20.
Результатом воздушного сражения стали пять сбитых истребителей ВВС Индии: 3 Rafale, 1 Mirage 2000, 1 МиГ-29 и 1 Су-30МКИ,
- говорится в материале военного обозревателя "Газеты.Ru", полковника в отставке Михаила Ходарёнка.
В ходе воздушного боя китайские истребители J-10CE и ракеты PL-15E показал своё безусловное превосходство над французскими Rafale и ракетами Meteor. Таким образом, многофункциональный истребитель Dassault Rafale понёс существенные репутационные потери.
По результатам воздушного боя над Индостаном складывается упорное впечатление, что Восток основательно "умыл" Запад,
- комментирует полковник Михаил Ходарёнок.
В итоге на Западе уже пошли разговоры о том, что необходима модернизация ракет класса "воздух-воздух", добавляет обозреватель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: