Восстановиться на достигнутом: РФ рассчитывает на четвертый раунд переговоров с Украиной

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 6
Preview

Россия рассчитывает на четвертый раунд переговоров с Украиной, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Третий состоялся 23 июля в Стамбуле. Стороны договорились об обмене по 1,2 тыс. военнопленных. РФ также предложила сформировать три рабочие группы для работы онлайн по гуманитарным, политическим и военным вопросам, и Украина согласилась рассмотреть предложение. Эксперты при этом отмечают, что цель режима в Киеве — не мирное урегулирование, а укрепление собственной власти, в связи с чем и было принято решение об ограничении антикоррупционных органов НАБУ и САП. Однако этот шаг привел к многотысячным протестам на Украине, которые вряд ли стихнут после того, как Зеленский будто бы откатил назад. Как волнения влияют на отношения Украины с Западом и ход переговоров — в материале «Известий».

Итоги переговоров Москвы и Киева

Россия ожидает четвертого раунда переговоров с Украиной, сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

— Раунд не обещал быть легким. Как отметил глава делегации [Владимир Мединский], мы выдвинули ряд идей по комплексному продвижению диалогового процесса. Имею в виду инициативу о создании трех рабочих групп и другие соображения. Исходим из целесообразности продолжения переговоров. Рассчитываем на четвертый раунд, — сказал он.

Решение о следующей встрече будет приниматься после выполнения новых договоренностей, сообщил по итогам встречи в Стамбуле 23 июля Владимир Мединский. По итогам переговоров РФ констатировала, что все соглашения по гуманитарным трекам с предыдущего раунда выполнены.

В этот раз Москва и Киев договорились обменяться по 1,2 тыс. военнопленных с каждой стороны. Мединский также сообщил, что Россия готова передать еще 3 тыс. тел украинских военнослужащих. В день переговоров стороны провели обмен военнопленными по 250 человек с каждой стороны. В целом Москва вернула Киеву более 7 тыс. тел солдат ВСУ и получила небольшое количество своих.

Кроме того, обсуждался вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Сейчас Киев удерживает около 30 человек. Россия готова обменять удерживаемых Украиной жителей Курской области на пленных военных и другие категории лиц. РФ также предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн: по гуманитарным, политическим и военным вопросам. Украина рассмотрит это предложение. В Кремле положительно оценили итоги российско-украинских переговоров.

— Повестка дня конструктивная, конкретная и нацеленная именно на предметную работу, которая может привести к достижению конкретных результатов, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Москве ранее подчеркивали, что «прорыва из разряда чудес» по итогам этого раунда ждать не стоит. Предыдущие встречи состоялись 16 мая и 2 июня. На последней стороны изложили свои версии меморандумов. Российский лидер Владимир Путин, собственно, и подчеркивал, что документы сторон «прямо противоположные». Однако, по его словам, переговоры для того и организуются, чтобы искать пути.

Реакции на третий раунд со стороны иностранных официальных лиц пока не последовало. Еще до начала встречи в Стамбуле США сообщали, что они осведомлены о том, что она назначена. «Мы продолжаем поощрять переговоры между Россией и Украиной в движении к всеобъемлющему прекращению огня и достижению договоренности о мире», — говорила глава пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс.

К слову, за несколько дней до переговоров, 14 июля, американский лидер Дональд Трамп поставил ультиматум: он пригрозил ввести импортные пошлины в размере примерно 100% в отношении России и ее торговых партнеров, если в течение 50 дней не будет достигнута договоренность об окончании конфликта на Украине.

Администрация Трампа рассчитывает на подвижки в украинском урегулировании, что подразумевает в том числе политические и территориальные уступки со стороны Киева. Однако Украина не обсуждает с РФ устранение первопричин конфликта, проведение выборов, предпочитая фокусироваться лишь на прекращении огня.

— Для Зеленского сейчас наступает важный момент, потому что его будут принуждать, с одной стороны, к передаче власти, выборам. А с другой стороны, Запад в нем нуждается, — заявил «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Эксперт отмечает, что Владимир Зеленский главным образом заинтересован в укреплении собственной власти.

Внутренняя обстановка на Украине

А поводов для беспокойства в этом вопросе у него хватает. Процесс мирного урегулирования проходит на фоне протестов на Украине, что так или иначе повлияет на ее тональность в ходе будущих переговоров, говорит «Известиям» экс-депутат рады Спиридон Килинкаров.

— Протесты уже отразились. Для Зеленского это будет большой проблемой. Нельзя недооценивать то, что произошло на Украине. Запад, и Дональд Трамп в том числе, неоднократно заявлял о коррумпированности на Украине. Зеленский своими действиями сейчас усилил позиции Трампа. Это еще не майдан, но это уже начало процесса, — сказал эксперт.

22 июля Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий независимость антикоррупционных органов — Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Украинские политики подчеркивали, что такое решение можно рассматривать как ликвидацию антикоррупционных структур страны.

После подписания документа каждый вечер в крупнейших украинских городах стали проходить протесты. В первый день к волнениям в Киеве даже присоединился его мэр Виталий Кличко. 23 июля в украинской столице собрались более 9 тыс. человек. Участники заявляют, что если их требования не услышат, то они будут выходить на протесты каждый день. Акции проходят также в Виннице, Одессе, Днепропетровске, Житомире, Кривом Роге, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Тернополе, Ужгороде, Харькове, Чернигове и других городах.

Сейчас есть все предпосылки к тому, что протесты будут нарастать, говорит «Известиям» вынужденно покинувший Украину депутат Верховной рады Артем Дмитрук.

— Важно понимать, что официальная причина протестов — это принятый закон. Но за этим стоит гораздо глубже накопившиеся боль и недовольство людей мобилизацией, репрессиями, развалом экономики, уничтожением Украинской православной церкви, наконец, десятки тысяч трагедий от рук ТЦК, СБУ и структур МВД, — говорит он.

В случае нарастания акций не исключено, что они могут привести и к полной смене власти, добавил Дмитрук.

К слову, законопроект практически сразу вызвал негативную реакцию со стороны Евросоюза. Западные СМИ сообщают, что президент Франции Эммануэль Макрон и глава ЕС Антониу Кошта звонили Зеленскому в «последней отчаянной попытке» убедить его отказаться от закона. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос подчеркивала, что отмена гарантий независимости НАБУ — серьезный шаг назад, а оба ведомства необходимы для пути Украины в союз.

Сенаторы США Джин Шахин и Линдси Грэм тоже выразили обеспокоенность новым документом. Они предупредили, что принятие Зеленским закона может свести на нет достигнутый Украиной прогресс в борьбе с коррупцией после Евромайдана.

В результате 24 июля Зеленский сообщил о согласовании текста законопроекта, который якобы предусматривает усиление системы правопорядка, а также независимость НАБУ и САП. Однако ключевой новацией закона станет требование к СБУ за полгода после его вступления в силу провести проверку сотрудников НАБУ, САП, БЭБ, офиса генпрокурора, ГБР и нацполиции с доступом к гостайне «на предмет возможных действий на пользу РФ».

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'