"Восхищается": в США раскрыли, как Трамп на деле лебезит перед Путиным

ИноСМИ 15 часов назад 7
Preview

Представьте себе сцену на Параде Победы в Москве спустя год. Под звуки Преображенского марша по Красной площади вышагивает отряд морских пехотинцев США, и на их начищенных ботинках сверкает яркое майское солнце. В центре трибуны на вершине мавзолея Ленина президент России Владимир Путин оборачивается и обнимает почетного американского гостя, стоящего подле него. Президент США Дональд Трамп сам сияет: наконец-то настоящий парад и настоящий прием от настоящего лидера.

Мечта о сближении США и России никогда не покидает мысли Трампа. Он то и дело расточает комплименты российскому лидеру, восхищаясь его “гениальностью”, “мудростью” и “находчивостью”. Эти теплые слова находят отклик в Москве: Путин назвал Трампа “храбрецом”, заметив, что на первом сроке его якобы преследовало со всех сторон так называемое “глубинное государство”.

Срок перемирия истек: теперь ВСУ "будет больно". Боевики такого не ожидали. У Богатыря запахло жареным

Возможно, Трамп столь тепло относится к Путину потому, что откровенно восхищается его авторитарным стилем. По крайней мере, в глазах некоторых Путин вернул России былое величие: принял израненную и распадающуюся страну-изгоя в 1999 году, захватил все рычаги власти и превратил ее в грозную силу в мировой политике. Трампу может льстить то обстоятельство, что в российской системе политическая власть и богатство — вещие взаимозаменяемые. Правители России, в частности семья Путина, разбогатели до чрезвычайности. Богатейшие люди России не ведают юридических ограничений и контроля. Некоторые из них фактически управляют страной. Казалось бы, что тут может не понравиться?

Но корни сближения следует искать в общности личных интересов. В частности, один из общих раздражителей — НАТО. Трамп не скрывает, что считает военное присутствие США в Европе морально устаревшим и чересчур накладным. Европейцы богаты — так пусть сами платят за собственную оборону. Он также выказал нескрываемое пренебрежение к статье 5 НАТО о коллективной обороне, которая может втянуть США в ядерный конфликт с Россией. Путину НАТО тоже не по нраву. Ему кажется, что американское присутствие лишь подзуживает страны, которые ему не по душе, — Польшу и Прибалтику — к конфронтационной политике. Россия предпочла бы на своих границах нейтральные буферные государства.

Трампу нет нужды выводить США из НАТО. Ему достаточно лишь умыть руки — и все зачахнет само собой. Он может перестать оказывать Украине военную помощь и отправлять американские войска для усиления НАТО в Польше и Прибалтике. Он может не назначать преемника Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала армии США Кристофера Каволи, когда тот уйдет в отставку этим летом. Он может свернуть ядерный зонтик одним публичным заявлением, что он будет использован лишь в случае ядерного нападения на территорию США. Ему ничего не стоит заявить, что США не намерены втягиваться в войну из-за “пограничной стычки” в Европе.

После этого единственными ядерными державами в Европе останутся Великобритания и Франция. Но для ядерного сдерживания Лондону необходимо сотрудничество с Вашингтоном в обслуживании ракет Trident (“Трезубец”). Если Великобритания попытается возглавить Европу после вывода войск США, Трамп может ответить жестко — с разрушительными последствиями для британской разведки, обычных и ядерных возможностей.

Если он действительно захочет оказать Путину услугу, он также может дать понять, что есть кое-какие оговорки насчет использования передового оружия, которое США уже продали европейским союзникам. Без американских истребителей F-35, средств дальнего поражения РСЗО HIMARS и ракет JASSM воздушного базирования, логистической помощи Вашингтона с тяжелыми грузами, высокотехнологичного наблюдения и других вспомогательных средств Европа лишится оборонительных возможностей для сдерживания российской агрессии. Европейские страны останутся глубоко уязвимы для российской подрывной деятельности, диверсий и вредительства.

Не следует забывать, что США уже доводилось вмешиваться в европейскую политику. В годы холодной войны Вашингтон активно мешал просоветским коммунистическим партиям и движениям за мир в таких странах, как Франция, Германия и Италия — деньгами и сетью агентов. Это может произойти снова, однако новыми целями станут так называемая идеология “пробудизма”, политика идентичности и препоны свободе слова со стороны правительств. Против всего этого вице-президент США Джей Ди Вэнс резко высказался на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, а недавно заявил протест против того, что немецкая служба внутренней безопасности объявила правую “Альтернативу для Германии” экстремистской партией. До Трампа и Вэнса основную поддержку “Альтернативе” и ее идейным собратьям по всей Европе оказывала Россия.

При дружной американо-российской поддержке этих сил несложно себе представить подлинное преображение европейской политики, когда “Альтернатива” и ее собратья в других странах вырвутся вперед и даже победят на выборах. Это подорвет политическую сплоченность Европы и ее право диктовать правила — к радости и Вашингтона, и Москвы.

На переговорах США и России в Эр-Рияде в марте обе делегации проявили на удивление мало интереса к заявленному предмету переговоров — Украине. По словам осведомленного источника, они с великим воодушевлением говорили об общей неприязни к Европейскому союзу. Россия возражает против правил энергетического рынка ЕС, которые лишают Кремль рыночного влияния на покупателей природного газа. Американские технологические гиганты раздражены тем, что брюссельские бюрократы ограничивают их деятельность по таким направлениям, как авторское право, защита детей, цифровая конфиденциальность и искусственный интеллект.

И Россия, и США могли бы сломать нормативно-правовую монополию ЕС, предложив странам прямые сделки. В прошлом месяце в Варшаве можно было понюхать, чем это пахнет, когда прибывший с визитом министр энергетики США Крис Райт призвал региональный бизнес-форум влиться в “команду энергетической свободы”. Политика ЕС по нулевым выбросам, заявил он, не просто насаждалась посредством диктата, но и разорила всех, кого коснулась. Гораздо выгоднее использовать ядерную энергию и сжиженный природный газ из США. Речь прозвучала на полях форума “Инициативы трех морей”, группы стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, который Брюссель уже давно заподозрил в поддерживаемой США попытке подорвать позиции ЕС.

Американские энергетические компании процветали в России, пока санкции, введенные в наказание за украинский конфликт, не заставили их уйти. Под лозунгом “Бури, детка, бури” американские нефтяные и нефтесервисные компании могли бы стремительно возобновить бизнес, от которого они отказались. Кремль наказал их за уход через свои суды. Если политический ветер подует в другую сторону, те же судьи могут поспособствовать их возвращению. Динамичные компании по производству потребительских товаров также поспешат вернуться на российский рынок: McDonald's, Coca-Cola и Procter & Gamble — все они хорошо зарабатывали, обслуживая 140 миллионов российских потребителей. С благословения Путина покупка товаров из США снова станет знаком добропорядочности, а не измены.

Путин также сможет вести дела лично с Трампом. Нетрудно себе представить приглашение возвести башню Трампа в Москве — возможно, на земле, подаренной лично Путиным в ознаменование новой эры. Имущественная империя Трампа уже извлекала выгоду из российских инвестиций, и в будущем прибыли могут вырасти еще больше.

Возможно ли это? Во всяком случае, ЕС без боя не сдастся. Возможность диктовать правила делает его одним из самых могущественных политических образований в мире. Применять их на практике может быть весьма накладно, но в самой Европе правила весьма в чести. К тому же на Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне на этой неделе Вэнс заговорил заметно миролюбивее.

Но, пожалуй, самое главное в том, что все попытки перезагрузить отношения между США и Россией с 1990-х годов неизбежно заканчивались неудачей с разной степенью ущерба для союзников США, когда реальность все же брала свое. Неясно, почему попытка Трампа и Путина должна кончиться иначе. В конце концов, национальные интересы России противоположны интересам США. В частности, попытка провернуть маневр под кодовым обозначением “Никсон наоборот” и вбить клин между России и Китаем кажется обречена на провал: Коммунистическая партия Китая “обрабатывала” Кремль четверть века и не откажется от своего важнейшего стратегического партнера.

В конце концов, непостижимая личность Трампа является ключом к его будущим отношениям с Путиным. Полномасштабное сближение с кремлевским диктатором представляется маловероятным. Но бывших союзников США в Европе тревожит сам факт того, что это вообще возможно.

Эдвард Лукас — внештатный научный сотрудник Центра анализа европейской политики

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'