Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан 21 июня во Франции по запросу США. Его поместили под стражу в ожидании официального ордера на арест от американских властей. 26-летнего спортсмена подозревают в том, что он сотрудничал с хакерами и вел переговоры о выкупе со взломанными компаниями. Что известно о деле Касаткина — в материале «Известий».
Кто такой Даниил Касаткин
• Даниил Касаткин родился в 1999 году в Вичуге Ивановской области. В детстве он занимался спортивной гимнастикой, но из-за высокого роста перешел в баскетбол, поступив в юниорскую школу московского ЦСКА. В 2015 году он был признан самым ценным игроком юниорского первенства России среди игроков своего возраста.
• В 2016-м Касаткин переехал играть и учиться в США, продолжая при этом играть в юниорской сборной России. Два года он выступал за школу Mountain Mission в Вирджинии, попадая в ее стартовый состав. Затем он поступил в Университет штата Пенсильвания и стал выступать в чемпионате Национальной ассоциации студенческого спорта — в баскетболе это первый шаг к карьере в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

• Построить профессиональную карьеру в США Касаткину не удалось, и в 2019 году он вернулся в Россию, продолжив учебу в американском университете. Два сезона он провел в «Химках-Подмосковье» в Суперлиге 1 (второй дивизион чемпионата России), после чего перешел в московский клуб МБА-МАИ, который с 2022 года выступает в Единой лиге ВТБ.
• В составе этой команды, отказавшейся от легионеров в составе, Касаткин дважды становился бронзовым призером Кубка России и занял шестое место в чемпионате страны. В 2024-м Касаткин выступил за взрослую сборную России. Контракт Касаткина с МБА-МАИ был расторгнут 3 июля, когда он уже был задержан во Франции, но об этом не было известно публично.
Как задержали Касаткина
• 21 июня Касаткин прилетел в Париж вместе со своей девушкой. СМИ сообщали, что он якобы хотел ей сделать предложение в столице Франции, однако они уже давно помолвлены. Спортсмена задержали сразу по прилету в аэропорту Шарль-де-Голль еще до прохождения паспортного контроля. Через два дня Касаткин был помещен под стражу.
• 8 июля суд в Париже продлил ему арест. Адвокаты спортсмена ходатайствовали об избрании другой меры пресечения, такой как освобождение под залог или перевод в приемник-распределитель, однако Касаткин остался в изоляторе. Представителям посольства России во Франции при этом не предоставили консульский доступ к спортсмену.
• Адвокаты Касаткина сообщили, что он успел потерять 6 кг веса за две недели пребывания под стражей. Ему позволено созваниваться за свой счет с родителями и невестой. Сейчас защита спортсмена добивается того, чтобы ему позволили пользоваться спортивным залом. Благодаря знанию французского языка Касаткину удалось в некоторой степени адаптироваться к новым для себя условиям.
В чем подозревают Касаткина
• Касаткин был задержан по запросу США. Там его подозревают в причастности к группировке хакеров Conti, которая действовала с 2020 по 2022 год. Она занималась взломом систем с помощью программ-вредителей. От действий хакеров пострадали около 900 организаций, в том числе два федеральных учреждения США.
• Конкретно Касаткину вменяют то, что он якобы вел переговоры о выкупе. Следствие указывает на то, что кибератаки совершались с IP-адресов Университета штата Пенсильвания, в котором баскетболист учился. У американских властей есть 60 дней на выдачу ордера, по которому его смогут экстрадировать в США.
• Адвокаты категорически отрицают, что Касаткин мог каким-либо образом быть причастным к хакерской деятельности и быть знакомым с другими злоумышленниками. В период инкриминируемого преступления он находился в России и играл в баскетбол. Сейчас защита спортсмена занимается сбором документов для подтверждения алиби.
• По версии адвокатов, когда Касаткин учился в США и ему было 17–18 лет, он купил для себя поддержанный ноутбук. Затем, перед возвращением в Россию, он сбросил компьютер до заводских настроек и перепродал его однокурснику. Предполагается, что именно этим ноутбуком могли затем воспользоваться хакеры. Также адвокаты допускают, что Касаткин мог купить уже скомпрометированный компьютер, принадлежавший ранее киберпреступникам.