Власти осознали свою ошибку. Пенсионный возраст в России всё-таки могут снизить. И эта мера может коснуться значительного числа граждан. Но есть условия. Идею оценила Инна Ямбулатова.
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для родителей в зависимости от числа детей. Согласно инициативе, за двоих детей возраст выхода на пенсию сократят на год, за троих - на три года, за четверых и более - на пять лет. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обсудил идею с помощником руководителя московского отделения организации "Союз православных женщин" Инной Ямбулатовой в программе "Царьград. Главное".
Авторы инициативы считают, что мера поможет улучшить демографическую ситуацию: в 2024 году в России родилось всего чуть более миллиона детей, и это минимум за последние 25 лет. По их словам, многодетные семьи являются ключевым ресурсом для устойчивого развития страны и должны получать дополнительные социальные льготы.
По мнению Ямбулатовой, то, что идея предусматривает градацию в зависимости от количества детей, - очень правильный момент:
Мы неоднократно говорили, что меры демографической политики и меры социальной поддержки должны разниться. Меры социальной поддержки направлены на выход из бедности, а меры демографической политики - это экономические меры, стимулирующие рождаемость. Наше правительство долгое время эту систему мер путало и докладами по бедности отчитывалось за демографию, что в корне неверно.
Теперь власти наконец осознали свою ошибку, поняли, что пытается донести экспертное сообщество, демографы, подчеркнула собеседница Царьграда.
Слава Богу, правительство, видимо, услышало, что выглядит не очень, скажем так, объективно, экспертно, и осознало свою ошибку. Об этом стали постоянно говорить: да, демографические меры и социальные надо разделять. Так вот эта мера, о которой говорится сейчас, - это мера поддержки именно многодетности и стимулирования перехода к многодетности, а не стимулирования просто рождения первого ребёнка до 25 лет. А система у нас должна быть построена с учётом воздействия на все группы и категории,
- заключила Инна Ямбулатова.
Ранее председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Сергей Рыбальченко заявил в разговоре с "Первым русским", что спасти страну из демографической ямы может только ставка на многодетную семью как основную государственную ценность. Причём речь идёт не просто о мерах поддержки, а о переосмыслении всей идеологии семейной политики.
Наше чудесное спасение состоит именно в поддержке многодетной семьи как ценности. И мы должны перейти в демографической политике от управления по целям к управлению по ценностям, как это осуществляется в лучшей корпоративной практике,
- призвал эксперт.