
В Москве стартовал Всероссийский форум-выставка «Земли России», призванный максимально раскрыть земельный потенциал страны, как одного из самых ценных ресурсов государства.
Пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования» стала главной на форуме. Как отметил первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, у власти и бизнеса сегодня есть все инструменты для развития земельного потенциала страны — и юридические, и финансовые.
«Один из таких основных финансовых инструментов — это инфраструктурное меню. Набор дешевых кредитов, которые могут получить регионы, застройщики, ресурсоснабжающие организации для того, чтобы развивать инфраструктуру того или иного земельного участка», — уточнил он.
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов добавил, что в условиях экономических вызовов именно осознанная строительная политика выходит на первый план. В стране есть достаточно инструментов, чтобы эффективно использовать каждый квадратный метр территории, строить сбалансированные города. Регионы могут получать финансовые меры поддержки на развитие инфраструктуры.
«Мы делаем все возможное, чтобы максимально упростить и получение таких средств, и документацию. Базовым для развития сегодня является механизм КРТ [комплексное развитие территорий]», — добавил он.
И.о. директора ППК «Фонд развития территорий» Ильяс Талипов добавил, что КРТ сегодня является важнейшим инструментом для эффективного использования земельных ресурсов, позволяющим объединить между собой целый комплекс мер и мероприятий.
«Это возможность расселения и аварийных объектов жилья, привлечения мер поддержки на создание объектов социальной транспортной, инженерной инфраструктуры, это мероприятия подготовительного периода. Это улучшение жилищной устойчивости, освобождение территории, снос объектов жилья и дальнейшая разработка документации по формированию территории с последующим межеванием», — уточнил он.
Как отметили участники форума, в сегодняшних экономических условиях необходим переход от освоения новых территорий к рациональному использованию уже имеющихся. Об этом, в частности, заявил врио ректора Государственного университета по землеустройству Александр Линников.
Он сообщил, что в вузе создана межведомственная рабочая группа для разработки стратегического документа в сфере земельных отношений. По словам Линникова, рациональное использование ресурсов должно обеспечить приоритетное развитие отраслей, определенных государством как ключевые, без ущерба для других направлений.
Положительную динамику отметила и представитель Сбербанка Светлана Назарова. Она сообщила об оживлении инвестиционной активности.
«Последние два месяца, июль-август, мы видим оживление, объем выдачи кредитов в 1,5−2 раза больше в среднем по месяцу, по сравнению с предыдущим годом этих же периодов», — заявила Назарова.
Еще одной важной темой обсуждения стало создание комфортной городской среды с помощью мастер-планов. Заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов назвал их важнейшими системными документами для развития городов.
«Мы занимаемся разработкой мастер-планов с 2016 года. За этот период мы разработали 62 мастер-плана… Мы в первую очередь думаем о том, чтобы создать комфортную и качественную среду для жизни», — подчеркнул он.
Отдельное внимание на сессии уделили развитию сельских территорий. Владимир Капранов из Россельхозбанка рассказал о специальных программах, в частности, о сельской ипотеке и агроклассах для школьников. Эти меры, по его словам, помогают готовить кадры и создавать условия, чтобы люди оставались жить и работать на селе.
Участники сессии пришли к единому мнению, что для повышения эффективности земельного потенциала необходима совместная работа государства, бизнеса и экспертного сообщества.
Как сообщал «ГлагоL», форум-выставка «Земли России» — это единая деловая площадка, где комплексно и всесторонне будут обсуждать вопросы развития земельных активов и эффективного использования земель, привлечения инвестиций и инициации прибыльных проектов. Новостной агрегатор СМИ2 выступает официальным информационным партнером мероприятия.