Вкус земли русской: почему наши предки ели почву

РЕН ТВ 3 часов назад 60
Preview

Использованы материалы: кадры из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

В наше время фраза "Да ты у меня землю есть будешь" звучит как угроза, как обещание страшных страданий. Но в древние времена эти слова имели совершенно иное значение.

Как наши предки использовали землю в качестве детектора лжи, и какова она на вкус? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

"Землю есть будешь": как почва и глина попали на стол наших предков

Почва спасла жителей Поволжья от голода

Голодный 1921 год. В Поволжье люди в прямом смысле слова "едят землю". Выжить голодающим помог уникальный вид глины – сапропель:

"Донные глинистые отложения в водоемах, в которых накопилось большое количество разложившихся остатков органики. Это были ракообразные, растения, ил. При термической обработке эта земля использовалась в качестве питательного вещества и помогала выжить в условиях, когда не хватало какой-то другой пищи", – рассказал преподаватель школы исторических наук НИУ ВШЭ Владимир Коптев-Дворников.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Глина входит в рацион северян

Вы удивитесь, но люди ели землю не только в голодные годы. Это блюдо в течение многих столетий входило в обычный рацион эвенков – коренного народа в Восточной Сибири. Мало того, это был лечебный продукт. В книге путешественника Степана Крашенинникова, который в середине XVIII века занимался изучением быта этого северного народа, он пишет:

"Мягкая земля, называемая "болус", которая вкусом как сметана, сбирается во многих местах: как у Пензенского моря, так и около Курильского острова, и употребляется тамошними жителями от поносу за действительное лекарство".

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Полезная глина и сейчас присутствует в рационе северян, и вот почему.

"Разные северные народности едят тюленей – пищу, очень богатую жиром. Чтобы облегчить работу кишки, люди ели не саму землю, конечно, а глину. Глина – природный абсорбент", – объяснил доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета кандидат биологических наук Владимир Турицин.

"Когда вы отравились, он сорбирует не нужные вашему организму вредные вещества и выводит их из кишечника", – добавила директор центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева Елена Сухачева.

Глина входила в состав лечебных мазей древних египтян

О полезных свойствах глины знали еще до нашей эры: древние египтяне смешивали ее с золой и оливковым маслом. Получившуюся мазь наносили на тело – она лечила раны и снимала воспаления.

РЕН ТВ

Какова почва на вкус

И все же то, что хорошо северному рыбаку или древнему египтянину, не всегда на пользу жителю современного мегаполиса. Так что заниматься самолечением все же не стоит, ну а попробовать, почему бы нет.

"Передо мной дегустационный сет из разных видов. Вот это, например, глина лазурит, а это Туркестан белый очищенный. Ну что ж, попробуем", – сказал ведущий программы Александр Ингилевич, указывая на тарелку.

На вкус лазурит такой же, как и школьный мел. Глина – более плотная, но в ней меньше вкраплений, вкус у нее примерно такой же.

"А вот это уже земля. И во времена Древней Руси ее буквально ели, но не потому, что она вкусная. Это был своеобразный детектор лжи", – указал ведущий на горсть на тарелке.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Съел землю – значит, не лжешь": истинный смысл известной фразы

На Руси клятва на земле равнялась клятве матери

"Съел землю – значит, не лжешь" – клятва родной землей считалась самой серьезной на Руси в языческие времена. Ее давали в исключительных случаях. Например, обвиняемый в тяжких преступлениях – в разбое, поджоге или убийстве – в подтверждение своей невиновности должен был съесть землю перед всей крестьянской общиной.

"Если человек соглашался есть землю и при этом успешно проходил это испытание, то это было существенным аргументом для того, чтобы считать его невиновным. Потому что поедание земли, то есть клятва сырой землей была равна клятве собственной матери, своим родом, своим будущим своим достатком", – пояснил Коптев-Дворников.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Мешочек с родной землей был мощным талисманом

Трепетное отношение к родной земле проявилось и еще в одном обычае.

"Зашил Илья в ладанку горсть земли родимой, повесил ее на шею, сел на доброго коня и поехал в чужедальнюю сторонушку" – такие ладанки, как в старославянской былине об Илье Муромце, существуют и в наши дни.

"Вот в этой земля из святых мест. В старину считалось, что такой талисман убережет от бед и спасет от тоски по дому", – показал ведущий Ингилевич тканевый мешочек в ладони.

"До V века славянская культура была связана с традициями "огненного погребения", поэтому сожженный прах близкого человека забрасывался горстями земли и таким образом создавалось некое подобие "холмика". Хранение у себя горстей земли с могилы предков должно было символизировать присутствие их силы с собой", – уточнил Коптев-Дворников.

Земля в России действительно уникальная: на территории страны встречаются чуть ли не все виды существующих на нашей планете почв. Но самая плодородная, а значит, и самая ценная почва – чернозем. В нашей стране половина мировых запасов этой плодородной и щедрой земли. Вот уж действительно – "матушка-кормилица".

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'