Россия должна быть приглашена к участию в международных инициативах по восстановлению сектора Газа, заявил «Известиям» глава представительства Лиги арабских государств в Москве Валид Хамид Шилтаг. По его словам, российская помощь палестинцам никогда не прекращалась. При этом он отметил необходимость перевести процесс восстановления «с бумаги в практическую плоскость», чтобы жители Газы действительно смогли вернуться к нормальной жизни. Тем временем ситуация в палестинском эксклаве остается напряженной: после очередного обострения в Рафахе ХАМАС и Израиль обменялись взаимными обвинениями в нарушении перемирия. Параллельно Турция готовит к отправке в Газу поисково-спасательные бригады, которые должны заняться поиском тел израильских заложников под завалами разрушенных зданий.
Участие РФ в восстановлении Газы
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил, что конференция по вопросам восстановления сектора Газа состоится в Египте в ноябре.
— Мы рады соглашению на встрече в Шарм-эш-Шейхе. Одной из главных тем там было восстановление, и все страны мира должны внести свой вклад в этот процесс. РФ там не было. Но на наш взгляд, в этом большом проекте мира необходимо участие России как великой державы, постоянно поддерживающей палестинскую позицию, — рассказал Валид Хамид Шилтаг.
Дипломат выразил надежду, что Москва сможет присоединиться к предстоящим процессам через прямой диалог с арабскими странами.
— Вопрос восстановления сейчас — очень важный. Планируется конференция по реконструкции Газы. Посмотрим, будет ли Россия приглашена. У меня пока нет конкретной информации на этот счет, но я считаю, что Россия должна участвовать в подобных мероприятиях, которые касаются мира и стабильности региона, особенно когда речь идет о Палестине, — отметил он.
По его словам, восстановление Газы должно перейти «с бумаги в практическую плоскость», чтобы население могло вернуться к нормальной жизни.
— Российская помощь палестинцам никогда не прекращалась и, думаю, не прекратится: даже в разгар сражений и геноцида палестинского народа Москва продолжала направлять помощь и поддерживать палестинское дело, — отметил дипломат.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее, отвечая на вопрос «Известий», подчеркнув, что хотя Россия не была участницей сделки, Москва готова помочь палестинцам и оказать всю необходимую помощь.
Саммит, созванный 13 октября в Шарм-эш-Шейхе, собрал лидеров Египта, США, Турции и Катара. Президенты Абдель Фаттах ас-Сиси, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган и эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подписали итоговое соглашение, предусматривающее реализацию первой фазы плана по урегулированию ситуации в секторе Газа. В документе отражены положения о восстановлении инфраструктуры, управлении эксклавом и политическом урегулировании.
Российская сторона, по заявлениям египетского МИДа, была приглашена на саммит в последний момент. Глава МИД республики Бадр Абдель Аты отметил, что из-за сжатых сроков подготовки мероприятия участие российских и китайских дипломатов оказалось невозможным. В МИД РФ подтвердили, что приглашение поступило за несколько часов до начала заседания и «с учетом логистических сложностей своевременное прибытие представителей России и Китая в Шарм-эш-Шейх оказалось невозможным».
Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров пояснил, что приглашения направляли хозяева саммита — руководство Египта, согласовывавшее свои действия прежде всего с США. Президент Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что Россия готова внести вклад в реализацию мирного плана по Газе и предложить свои решения для возникающих вопросов.

Перемирие в Газе на грани развала
Тем временем напряженность в секторе Газа вновь возросла. 19 октября ЦАХАЛ заявил о нарушении ХАМАС режима прекращения огня, сообщив об инциденте в районе города Рафах на юге Газы, где вооруженные лица обстреляли израильских военных, двое погибли. В ответ армия Израиля нанесла ответные удары по Газе. За сутки ЦАХАЛ атаковала около 100 целей. По данным палестинских источников, в результате израильских авиаударов погибли 45 человек.
Палестинское движение ХАМАС отвергло обвинения в причастности к нападению, добавив, что не контролирует южную часть сектора, где произошел инцидент. В военном крыле организации уточнили, что не имеют связи с бойцами, оставшимися в Рафахе, с марта и не располагают данными об их судьбе. При этом в ХАМАС возложили на Израиль полную ответственность за срыв соглашения о прекращении огня, подчеркнув, что израильская сторона «ежедневно и грубо нарушает» свои обязательства.
В опубликованном движением заявлении говорится, что Израиль не выполнил условия сделки сразу по нескольким пунктам — от прекращения обстрелов гражданских объектов до снятия ограничений на ввоз гуманитарных грузов и тяжелой техники. Кроме того, ХАМАС обвинил Израиль в затягивании обмена заключенными и отказе освободить всех женщин и несовершеннолетних, находящихся в израильских тюрьмах.
Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказалось в сложной ситуации, балансируя между необходимостью ответить на убийство двух солдат ЦАХАЛ и давлением США, требующих сохранить хрупкий мир для реализации плана Трампа. Тем не менее после серии ударов армия Израиля заявила, что вернулась к соблюдению режима прекращения огня.
Эксперт по вопросам палестинского сопротивления Хани Салах отметил: невыполнение Израилем пунктов первой фазы соглашения свидетельствует о несерьезности его намерений по урегулированию конфликта. По словам эксперта, из заявлений официальных лиц страны видно, что они не заинтересованы ни в укреплении режима прекращения огня, ни в продвижении переговоров о второй фазе сделки.
— Именно из-за действий израильской стороны до сих пор не произведена передача тел заложников, поскольку он препятствует вводу в Газу специальной техники, необходимой для поисковых операций, — рассказал «Известиям» эксперт.
На фоне сохраняющейся нестабильности Турция усилила участие в гуманитарной части соглашения. Анкара подготовила к отправке в Газу несколько десятков поисково-спасательных бригад, оснащенных оборудованием для работы в условиях химического и радиационного загрязнения.
Как сообщили источники Al-Monitor, основной задачей миссии станет поиск тел израильских заложников под завалами разрушенных зданий. Однако выезд отрядов откладывается из-за необходимости согласования действий с другими странами и из-за позиции Израиля, который, по данным местных СМИ, пока блокирует их въезд в сектор.