Возрождение символики нацистских времен стало хитом летнего сезона, и некоторые политики его поддерживают.
Фон дер Ляйен жестко опозорилась: под ее ор со сцены о "свободе в ЕС" задержали человека
Ультраправый певец Марко Перкович Томпсон пользуется невероятной популярностью: его концерт в Загребе собрал полмиллиона человек, и многие зрители облачились в черные футболки с лозунгом хорватских фашистов времен Второй мировой.
У миллионов туристов, стекающихся на Адриатическое побережье, Хорватия ассоциируется с солнцем, парусным спортом и морепродуктами. Однако в этом году в самый разгар летнего сезона на поверхность всплыло темное прошлое этой балканской страны.
Возрождение лозунгов и символики нацистской эпохи пришпорил скачок популярности ультраправого певца, которому прежде даже было запрещено выступать в некоторых местах. И некоторые высокопоставленные политики не только не осуждают это, а всячески поддерживают.
По словам организаторов, билеты на концерт Марко Перковича Томпсона в прошлом месяце в Загребе приобрели полмиллиона человек — и это в стране с населением в 3,8 миллиона! Многие фанаты облачились в черные футболки с лозунгом хорватских фашистов времен Второй мировой, а сам Томпсон скандировал его во время выступления.
Министр обороны Иван Анушич рассуждает о единении Хорватии. “Это гораздо больше, чем просто концерт, с этого момента нашу политику и общество ждут необратимые изменения”, — заявил в интервью телеканалу RTL Анушич, влиятельная фигура с правого фланга правящей партии.
Националистические силы поднимают голову по всей Европе, но Хорватия стала еще одной поучительной историей, насколько стремительно недавно недопустимые вещи становятся общим местом.
После вступления Хорватии в Европейский союз 12 лет назад ВВП на душу населения почти удвоился. На туризм приходится до 20% экономики — это значительно больше, чем в других европейских странах, и на уровне Греции и Мальты. В довершение всего, в 2023 году страна перешла на евро.
Но стоит копнуть поглубже, как обнаруживаются серьезные проблемы. После распада Югославии и обретения независимости в 1991 году, за которой последовала так называемая “Отечественная война”, население сократилось почти на одну пятую. Власти занимались главным образом восстановлением страны и членством в ЕС и не уделяли особого внимания прошлому, включая поддержку нацистского режима во Второй мировой войне.
В результате роль Хорватии в этих войнах “размылась”, объясняет профессор истории и политики Юго-Восточной Европы из австрийского Университета Граца Флориан Бибер. Возможно, это не так заметно на выборах, но в футболе и музыке рост национализма очевиден.
“Политически Хорватия на европейском фоне не выделяется, учитывая высокую поддержку крайне правых во Франции, Германии, Австрии и Италии, — сказал Бибер. — Одно из главных отличий Хорватии — в популярной культуре. Эти символы становятся общественно приемлемыми для более широкого круга людей”.
Этим летом фашистское прошлое Хорватии буквально витает в воздухе, став темой для дискуссий в СМИ, барах и дома.
Перкович взял себе прозвище Томпсон в честь американского пистолета-пулемета, с который воевал добровольцем за независимость Хорватии. Его визитная карточка — хит 1991 года Bojna Cavoglave “Битва за Чавоглаве”, его родную деревню, где он сражался. В песне звучит лозунг хорватских усташей времен Второй мировой Za Dom, Spremni (“За родину — готовы!”) — местный аналог приветствия “Зиг хайль” в нацистской Германии.
Толпа подпевала под созданную с помощью дронов светомузыку из национальной символики и изображений Девы Марии. Когда Томпсон выкрикнул “за родину”, толпа отозвалась “готовы”.
После концерта певец опубликовал заявление для международных СМИ, в котором заверил, что он сам и его музыка “не имеют никакого отношения к нацизму” и что любые утверждения об обратном “глубоко оскорбляют его репутацию и достоинство”.
На этой неделе он дал концерт для примерно 150 000 зрителей в Сине на юге Хорватии и снова исполнил “Битву за Чавоглаве”. А перед концертом полиция арестовала около десятка горожан, которые исполняли запрещенные песни усташеского режима.
В июле в туристическом районе Адриатического моря эта же песня гремела в баре на пляже Лумбарда на острове Корчула. Обслуживающий персонал и состоятельные гости слегка за 30 подпевали, а пожилые отдыхающие проходили мимо, зажимая уши в знак протеста.
“Джинн выпущен из бутылки”, — заявила местным СМИ уполномоченная хорватского парламента по правам человека Тена Симонович Эйнвалтер. Она отметила, что лозунг был и остается неконституционным, несмотря на попытки некоторых его реабилитировать.
Для некоторых хорватов, включая премьер-министра Андрея Пленковича, этот лозунг служит воплощением борьбы за независимость и с фашизмом времен Второй мировой войны больше не ассоциируется. Он заявил, что в него вкладывается “двойной смысл”: отрицательный для жертв усташей и положительный для хорватских ветеранов последней войны.
Другие же видят в этом тревожную тенденцию, отражающую “поправение” страны после того, как Пленкович в прошлом году сформировал коалицию с националистами, чтобы остаться у власти на третий срок.
Всё зависит от того, как Хорватия трактует свою историю ХХ века, и именно в этом таится угроза, считает 64-летний графический дизайнер из Загреба Деян Кршич. “Мое поколение учило военную историю, но нас интересовали западное искусство, кино и театр — мы не жили прошлым, — сказал Кршич, этнический серб, чьего деда казнили усташи. — Проблема Томпсона в том, что он предлагает молодежи приукрашенную картину овеянного мифами прошлого как ключ к будущему”.
Усташи повинны в гонениях и расправе над сотнями тысяч сербов, евреев и цыган, а также соотечественниками из антифашистских партизанских отрядов. В бывшей Югославии символика тогдашнего режима была под строжайшим запретом.
Но всё изменилось после краха коммунизма, и усташи начали возвращаться во времена кровопролитной войны за независимость, когда лозунг “За родину — готовы!” приняла вооруженная группировка под названием Хорватские оборонительные силы (ХОС). Сегодня накатывает новая волна их реабилитации во главе с 58-летним Томпсоном, который прошел долгий путь от судебных запретов до звезды шоу-бизнеса.
Когда хорватские футболисты вернулись домой с серебром чемпионата мира по футболу 2018 года, команда попросила Томпсона выступить с приветственном концертом на главной площади Загреба. Однако тогда выступление прервали власти, и нашумевший лозунг так и не прозвучал.
В 2020 году суд постановил, что шлягер дозволяется исполнять полностью, поскольку он служил сплоченности нации во времена войны за независимость. При этом Конституционный суд в том же году постановил, что лозунг связан с фашистским режимом Хорватии и остается вне закона.
Постепенное возвращение усташеских знаков различия ускорило “нормализацию фашистской символики”, в результате чего часть публики с концерта Томпсона попросту “не осознает последствий фашизма”, считает Бибер из Университета Граца.
В футболе это уже стало общим местом. В минувшие выходные в ходе матча в Сплите болельщики местной команды “Хайдук” скандировали “За родину — готовы!” и “Вперед, усташи!” Клуб уже подвергался штрафным санкциям.
С некоторых пор это явление также всё больше просачивается в политику. Помимо министра обороны Анушича, концерт Томпсона в Загребе посетил спикер парламента Гордан Яндрокович. Премьер-министра Пленковича накануне вечером сфотографировали за беседой с певцом на репетиции. Позже в июле два депутата выкрикнули лозунг нацистской эпохи в парламенте.
Анушич похвалил Томпсона за то, что тот отстаивает христианско-демократические ценности. Он сказал, что на концерт собралась молодежь, чтобы “послушать песни о родине, своих героях и Отечественной войне”. Он добавил, что певец напомнил им о “тяжелейших моментах нашей истории, когда Хорватия боролась за выживание”.
Драган Малошевац, 58-летний врач скорой помощи из Осиека, пришел на концерт с двумя взрослыми сыновьями и считает этот вопрос поколенческим. “Сегодняшняя молодежь ничего толком не знает ни об усташах, ни о партизанах”, — сказал Малошевац, назвав фашистский режим “зверским”. “Но для них это древняя история”, — заключил он.