Коронавирусная инфекция продолжает оставаться активной в общей структуре заболеваемости, демонстрируя способность периодически уходить от иммунного ответа благодаря изменениям в антигенной структуре. Об этом 23 октября рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ Елена Малинникова в пресс-центре МИЦ «Известия» в ходе пресс-конференции на тему: «Профилактика сезонных заболеваний в осенний период».
По словам специалиста, в настоящее время в популяции циркулирует штамм омикрон, который, несмотря на свои антигенные изменения, не вызывает такого количества тяжелых форм заболевания, как во время пандемийного периода.
«Но SARS-CoV-2 как таковой вирус, конечно же, произвел определенные изменения, и появился вот этот новый вариант, который периодически изменяет свою антигенную структуру, превращаясь в самые различные варианты. По тому, как вирус активно изменялся, происходили различные рекомбинации этого вируса», — указала эксперт.
Малинникова отметила, что избегает использования термина «мутации», поскольку за время пандемии многие стали непрофессионально трактовать это понятие, не понимая реальных механизмов изменчивости вируса.
Несмотря на снижение тяжести течения заболевания по сравнению с пиковыми периодами пандемии, как подчеркнула вирусолог, контроль за распространением инфекции продолжает оставаться важной задачей для системы здравоохранения. Текущий циркулирующий штамм сохраняет способность к преодолению иммунного барьера, что обуславливает необходимость поддержания внимания к эпидемиологической ситуации.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 23 августа сообщила о 384 случаях заражений новым вариантом коронавируса «Стратус» в РФ, а также добавила, что число растет. Она уточнила, что факт большей заразности новым штаммом обуславливается необходимостью для него меняться и приобретать новые свойства.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: