Виноградов: плата за передачу банковской карты грозит уголовным делом

АИФ 2 дней назад 6
Preview

Уголовное дело за так называемое «дропперство» (использование карты для незаконных переводов) могут возбудить при получении платы за передачу банковской карты другому человеку. Об этом сообщил в беседе с «Газетой.Ru» юрист Вадим Виноградов.

Эксперт пояснил, что ключевыми критериями нарушения являются корыстная заинтересованность и цель совершения неправомерных операций. Опасность представляют ситуации передачи карты коллегам для снятия денег, принятия средств от малознакомых лиц с последующей передачей наличными, а также разрешение родственникам пользоваться картой без контроля операций.

«Независимо от того, передаете вы карту знакомому или родственнику, если за это вам платят, вы рискуете стать участником преступной схемы», - сказал Виноградов.

По словам эксперта, опасно также переводить или снимать деньги по указанию другого человека за вознаграждение или возврат суммы с процентами.

«Осуществление неправомерной операции за плату будет квалифицировано как совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 187 УК РФ», - уточнил юрист.

Банки используют антифрод-системы, которые фиксируют подозрительные операции по нехарактерным суммам переводов, частым запросам на выдачу наличных и изменению данных для авторизации. При обнаружении нарушений финансовые организации могут заблокировать карту и сообщить в Росфинмониторинг.

Для защиты средств рекомендуется оформлять дополнительные карты для членов семьи, не сообщать PIN-код и CVV-данные, подключать SMS-информирование о операциях и своевременно отключать неиспользуемые карты.

Ранее эксперт Анатолий Никитин рассказал, как избежать ошибочных ограничений на снятие наличных.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'