Вежливый отказ: Китай ведет плавную дедолларизацию

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 7
Preview

Доля юаня в трансграничных операциях Китая превысила 50% и значительно обошла долю доллара. Рост операций КНР, второй экономики мира и крупнейшего экспортера, значительно ускоряет глобальную дедолларизацию. Тем не менее Китай избегает этого термина и пока нацеливается на создание региональной и межрегиональной системы, завязанной на юань. Всё дело в том, что полная глобализация местной валюты несет в себе существенные риски. Подробности — в материале «Известий».

Замена SWIFT

Стремление Китая снизить зависимость от доллара США впервые оформилось во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Китайское правительство напугала агрессивная эмиссия ФРС США, которая угрожала огромным активам (почти $2 трлн), накопленным КНР в долларах. В результате уже в 2009 году Пекин запустил пилотную схему по расчетам в юанях при трансграничной торговле.

Постепенно эта политика начала давать плоды. Если в начале 2010-х едва ли 10% китайской внешней торговли проходило в юанях, то к 2023 году эта цифра подскочила до 30%, если иметь в виду исключительно куплю-продажу товаров и услуг. Если учитывать все трансграничные платежи — включая покупку облигаций и иностранные инвестиции, — доля юаня достигает 53%. В долларовом выражении это триллионы.

Министр финансов России Антон Силуанов на этой неделе заявил, что Россия и Китай практически полностью перешли на расчеты в национальных валютах: 99,1% расчетов происходит в юанях и рублях. Он отметил, что Москве и Пекину необходимо поддерживать устойчивость двусторонней финансовой инфраструктуры и формировать новые надежные каналы расчетов. Во многом это вынужденная ситуация: в торговле со странами, которые не находятся под таким прессом санкций, доля юаня намного ниже.

Здесь может возникнуть вопрос: если Китай так быстро отходит от взаиморасчетов в долларах и евро, почему это практически никак не сказывается на статистике SWIFT? Действительно, данные бельгийской платежной системы показывают, что доля юаня в последние месяцы не только не растет, но и сократилась до 2,93% в августе 2025 года — почти на два процентных пункта по сравнению с концом 2023 года.

Дело в том, что Китай с 2015 года активно развивает свои альтернативы SWIFT, в первую очередь Систему трансграничных межбанковских платежей (CIPS), которая практически полностью обслуживает межнациональную торговлю в юанях. В середине текущего года в системе находилось более 1600 участников, включая многочисленные организации из Азии и Европы. Объем платежей, проходящих по CIPS, весьма существенен.

В первом полугодии 2025 года он достиг около 90 трлн юаней ($12,7 трлн). Для сравнения: SWIFT за год оперирует суммой в $150 трлн. Разрыв весьма значительный, на первый взгляд. Но, во-первых, SWIFT — глобальная система, и немалая ее часть посвящена торговле внутри еврозоны, что значительно искажает статистику. Тогда как в случае с CIPS речь идет об исключительно торговых взаимодействиях резидентов КНР. Во-вторых, рост объемов торговли CIPS составляет около 30–40% в год. Конечно, со временем он замедлится, но расстояние сокращается весьма быстро.

Защита от санкций

В крупных финансовых центрах вроде Сингапура, Лондона и Франкфурта в последние годы были открыты клиринговые центры по юаням. Народный банк Китая также тестирует цифровой юань — криптовалюту от центробанка (CBDC). Доступ к нему расширен до более чем 20 стран, и ожидается, что цифровой юань еще больше упростит трансграничные платежи и снизит зависимость от западных банков.

Внешние активы китайских банков в юанях — кредиты, депозиты и облигации — за пять лет выросли в четыре раза и достигли $480 млрд. Это почти половина от примерно $1 трлн внешних кредитов Китая в рамках инициативы «Пояс и путь». Процентные ставки в юанях на 2–3 п. п. ниже, чем в долларах. Сейчас одна группа стран конвертировала старые долларовые долги в юани, другая выпускает новые облигации в китайской валюте.

Китай также подписал соглашения о валютных свопах более чем с 50 странами. Эти соглашения позволяют центробанкам обменивать свои местные валюты на юани по требованию, что дает таким странам, как Россия и Иран, критическую защиту от американских санкций, которые блокируют доступ к доллару. Они являются большим подспорьем для стран, имеющих сильную зависимость от китайской торговли и инвестиций, таких как Аргентина, Пакистан и Турция.

Сильный юань в ограниченном количестве

Одним из прямых последствий такой политики может стать долгосрочное укрепление юаня. В свое время министерство финансов США приняло политику «сильного доллара». Сейчас председатель КНР Си Цзиньпин и китайские элиты в целом приняли свою собственную версию политики «сильной» валюты. При этом заметно, что Пекин становится смелее в своих планах.

И подобно тому, как политика «сильного доллара» не обязательно заключалась в активном стремлении к удорожанию валюты, план Китая не направлен конкретно на повышение обменного курса. Он больше нацелен на поощрение более широкого использования юаня в качестве средства обмена в международной торговле и финансовых потоках, а также в качестве средства сбережения, которое глобальные управляющие активами могут рассматривать в своих портфелях.

Но, поскольку обвал валюты вряд ли способствовал бы достижению таких целей, в этом, безусловно, присутствует и элемент обменного курса. Меры, предпринимаемые властями Китая для поддержки интернационализации юаня, могут, в свою очередь, «в целом помочь сохранить его стоимость на плаву», — написали аналитики банка Standard Chartered по Китаю во главе с Дином Шуаном.

Лидеры КПК в общих положениях нового пятилетнего плана на 2026–2030 годы, опубликованных в октябре, призвали «способствовать интернационализации юаня». Это существенное изменение по сравнению с предыдущим планом, в котором говорилось, что Китай будет «осмотрительно» продвигать интернационализацию юаня. Народный банк Китая затем выпустил заявление о том, как он будет реализовывать новую риторику руководства. Регулятор сообщил, что расширит использование валюты в торговле, упорядоченно углубит двустороннее открытие финансовых рынков и будет далее развивать офшорный рынок юаня. Одним из элементов программы является увеличение использования юаня в собственных торговых потоках Китая, в чем и был достигнут устойчивый прогресс.

Лидеры Китая в своем пятилетнем плане также призвали «повысить уровень открытости счета операций с капиталом». Впрочем, пока не стоит ожидать полной отмены давних мер контроля, введенных для сохранения денег домохозяйств и компаний в основном внутри Китая. Очевидно, что Пекин не планирует целенаправленной кампании по полному вытеснению доминирования доллара в мировой финансовой системе. Более реалистичная цель может состоять в том, чтобы достичь паритетного статуса с валютами второго уровня — британским фунтом или иеной.

При этом торговля самого Китая будет защищена надежно. Таким образом, будет сформирована межрегиональная система, замкнутая в себе, которая не будет зависеть от колебаний основных валют. Для большего КНР придется пойти на либерализацию финансовых рынков и полную отмену контроля над движением капитала. К этому Пекин не готов, по крайней мере, в ближайшее время. Однако создаваемая китайцами система свидетельствует о безвозвратном изменении мировых финансов и экономики в сторону многослойной группы блоков, двух- и многосторонних соглашений и других взаимных обязательств, которые не будут вести в один-единственный центр. Это и станет прообразом многополярного мира.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'