Ветеринар Михаил Шеляков рассказывает о музыкальных предпочтениях животных и влиянии музыки на их поведение. Классика успокаивает, а рок может раздражать. Увеличение искусственного освещения поможет питомцам справиться с осенней депрессией.
Животные обладают музыкальными предпочтениями, которые у каждого из них могут быть различными. Как сообщил в интервью для Life.ru ветеринарный врач Михаил Шеляков, определить подходящую музыку для кошек непросто. Однако классические произведения с высокорегистровыми скрипичными нотами могут быть им по душе, поскольку они напоминают их собственный звуковой “лексикон”. Специалист объяснил, что осенняя депрессия у животных в основном связана с изменением продолжительности светового дня. Для улучшения самочувствия питомца можно увеличить интенсивность искусственного освещения.
Важно также предоставлять кошке или собаке возможность выбирать самим, если ему комфортно оставаться в темноте, не стоит это изменять насильно. Следует окружать питомца теплом, заботой и вниманием, добавляя витамины и пробуя включать музыку. Михаил Шеляков, ветеринарный врач, особо отметил, что кошки как существа, любящие свободу, должны иметь доступ во все помещения квартиры, включая ванную и туалет. Если музыка в каком-то местопребывании им не нравится, они уйдут, что демонстрирует их отношение. В таком случае следует изменить музыкальную композицию и наблюдать за реакцией.
Эксперт ссылается на исследования влияния музыки на поведение животных, указывая, что классическая музыка способствует повышению удоев у коров, в отличие от рока, вызывающего у них раздражение и повышение уровня адреналина.
В некоторых стрессовых ситуациях, как у быков перед сражением, рок может быть необходим. Однако, если наша цель — успокоение, умиротворение и снятие стресса, классическая музыка является надёжным выбором как для животных, так и для людей,— заключил Шеляков.
Ранее русским рассказали, какие заболевания можно подхватить от любимого кота. Отдельные из них способны привести к летальному исходу. Также владельцам кошек разъяснили, какие “человеческие” заболевания могут быть у их питомцев и как их лечить.