Верховный суд объяснил, чем отличается взятка от «отката»

ГлагоL 2 часов назад 14
Preview
фото: unsplash.com/@igalness

Фигуранта можно судить по статье о взятках, если он получал деньги за служебные действия или покровительство. Однако «откат» — незаконное перераспределение бюджетных средств, квалифицируется по статье о злоупотреблении полномочиями.

Суд разграничил два понятия после дела чиновника из Башкирии Дима Муслимова. Его признали виновным по 17 эпизодам получения взяток, а также по злоупотреблению должностными полномочиями и приговорили к 13 годам колонии. Как установил суд, чиновник получал значительную часть от выплачиваемых сотрудникам средств. Однако адвокат настаивал, что его подзащитный не оказывал покровительства за полученные средства, то есть взяток не было. Суд согласился с доводами защиты.

Как сообщает РАПСИ, Верховный суд уточнил: чтобы преступление было наказано по статье о взятке, нужно доказать, что деньги передавались должностному лицу именно за служебные действия или покровительство, а не в рамках схемы перераспределения бюджетных средств.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что суд приговорил бывшего директора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова к пяти годам лишения свободы и крупному штрафу. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'