фото: freepik.com/wirestockВергуны были любимым лакомством всех советских детей. Румяные и пышные сдобные пончики, посыпанные сахарной пудрой, часто готовили бабушки.
Для теста понадобится: 500 г просеянной муки, 100 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 100 мл жирной сметаны, 100 мл теплого молока, 3 яичных желтка, 25 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли и чайная ложка ванильного сахара, уточняет канал «Мама Люба».
Сначала нужно подготовить опару: растворите дрожжи в теплом молоке с чайной ложкой сахара и муки, оставьте на 20 минут. В глубокой миске смешайте просеянную муку с нарезанным кубиками сливочным маслом, растирая его руками. Сделайте в муке углубление.
В отдельной посуде соедините желтки, сметану, соль, ванильный сахар и остатки обычного сахара. Хорошо перемешайте. Влейте эту смесь и готовую опару в миску с мукой. Тесто вымешивают долго и тщательно, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто положите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте. Оно должно вдвое увеличится.
Тесто разделите на части. Раскатайте каждую в пласт и нарежьте на небольшие прямоугольники. Сделайте в центре каждого надрез и проденьте в него один или оба уголка, формируя бантик.
Жарьте вергуны в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, теплыми или холодными.
Ранее «ГлагоL» рассказал о том, как приготовить дома сочнейшие бездрожжевые пирожки. Тесто для них можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: