Эксперт по международному праву Мария Ярмуш заявила, что страны покидают Международный уголовный суд из-за политически мотивированных ордеров, как в случае с Израилем. Венгрия первой вышла из соглашения после визита Нетаньяху.
В ближайшее время многие государства намерены выйти из соглашения, чтобы не попадать под юрисдикцию Международного уголовного суда. Об этом сообщила корреспонденту aif.ru эксперт по международному праву, адвокат Мария Ярмуш.
Недавно стало известно о решении властей Венгрии исключить своё участие в Международном уголовном суде после визита в Будапешт премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на арест которого МУС выдал ордер в ноябре 2024 года.
«Чувствуется, что Международный уголовный суд существенно превышает свои полномочия, а ордера на арест часто политически мотивированы. Скорее всего, многие страны будут стремиться выйти из этого соглашения, чтобы избежать попадания под юрисдикцию суда. Россия изначально поддерживала этот институт, Соединённые Штаты также поддерживали его, но позже отказались. Наблюдая за политически мотивированными решениями суда, многие государства не хотят быть его частью и признавать его полномочия. В скором времени этот суд просто развалится. Процесс начался давно — несколько лет назад», — отметила адвокат.
Ярмуш также рассказала aif.ru, что Венгрия не была обязана выполнять решение Международного уголовного суда об аресте Биньямина Нетаньяху. Она подчеркнула, что отказ арестовать премьер-министра не приведет к каким-либо последствиям для Будапешта.