Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что атаки на энергетическую инфраструктуру страны, через которую поступают российские энергоносители, угрожают венгерскому суверенитету. Он поддержал российско-украинское соглашение о прекращении таких атак.
Венгрия рассматривает атаки на энергетическую инфраструктуру, через которую Будапешт получает энергоносители из России, как угрозу своему суверенитету. Такое заявление сделал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью РИА Новости.
Сийярто подчеркнул: "Энергетическая безопасность — это вопрос суверенитета, и мы считаем любую атаку на нашу энергетическую инфраструктуру атакой на наш суверенитет. Поэтому мы отвергаем все подобные атаки".
Глава венгерского дипломатического ведомства добавил, что "на протяжении последних месяцев особую озабоченность вызывали атаки Украины на нефтепровод "Дружба" и связанные с ним объекты, что несколько раз привело к перебоям в поставках нефти на продолжительный период времени".
Министр приветствовал соглашение между Россией и Украиной о взаимном отказе от ударов по энергетическим объектам, подчеркнув, что в списке инфраструктуры, которой это касается, значатся маршруты поставок российской нефти и газа в Венгрию. 18 марта президент России Владимир Путин обсудил по телефону эту инициативу с президентом США Дональдом Трампом. По информации Кремля, Трамп предложил взаимный отказ от атак на энергетические объекты на 30 дней, и Путин поддержал это предложение. Позже Владимир Зеленский заявил о поддержке этой инициативы со стороны Украины.
Однако на следующий день Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что режим Киева атаковал беспилотными летательными аппаратами нефтебазу на Кубани. В пятницу также поступила информация от Минобороны России о том, что около 10:20 мск украинские силы нанесли удар с применением реактивных систем залпового огня HIMARS по газоизмерительной станции "Суджа", в результате чего произошло сильное возгорание и уничтожение энергетического объекта.