Исследование, проведённое с участием почти полумиллиона человек, показало, что активное передвижение, особенно езда на велосипеде, может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
В течение 13 лет наблюдений учёные анализировали связь между различными видами транспорта, изменениями в структуре мозга (по данным МРТ) и генетической предрасположенностью к деменции (наличие гена APOE ε4).
Выяснилось, что у велосипедистов и тех, кто комбинировал велосипед с другими видами транспорта, риск развития деменции был значительно ниже, чем у тех, кто предпочитал автомобиль или общественный транспорт.
При этом ходьба, вопреки ожиданиям, была связана с небольшим повышением риска болезни Альцгеймера. МРТ-сканирование показало, что езда на велосипеде способствует увеличению объёма серого вещества в гиппокампе (области мозга, отвечающей за память), а ходьба - с меньшими объёмами серого и белого вещества.
Генетическая предрасположенность не влияла на связь между видом транспорта и риском ранней деменции, но играла роль в случае поздней деменции: люди без гена APOE ε4 получали больше пользы от велопоездок.
Хотя исследование имеет некоторые ограничения, оно подчёркивает важность увеличения физической активности в повседневной жизни для улучшения здоровья мозга, особенно в сочетании со здоровым образом жизни.