Ведьмы в соломе: зачем черти вселяются в огородных страшил

РЕН ТВ 3 часов назад 28
Preview

РЕН ТВ

Кто придумал огородных пугал? Какая нечисть охраняла поля славян? И чем ее кормили? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Фестиваль чучел в Великобритании

Каждый год в Великобритании фермеры устраивают фестиваль чучел! Здесь ими гордятся. А теперь представьте, что еще несколько столетий назад роль огородных пугал на Туманном Альбионе исполняли… дети! Мальчики-подростки распугивали птиц и забрасывали их камнями, которые таскали с собой на гряди в мешках.

Тогда откуда взялись страшилы на полях? Их придумали в XIV веке, когда половину населения Англии убила чума. Гонять ворон стало некому, и людей заменили на набитые соломой чучела! А теперь своими шедеврами британские фермеры хвастаются на празднике. Вот только на самом деле огородные пугала родом не из Евросоюза! Их родина намного теплее, древнее и даже на другом континенте!

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Все садовые чучела – африканцы

Придумали их еще три тысячи лет назад в Древнем Египте. Там они охраняли поля вдоль берегов Нила. Но жители царства фараонов считали их не просто отпугивателями из барахла. Тогда огородных страшил приравнивали к божествам. И так думали не только в Египте. В Древней Греции люди полонялись богу Приапу.

"Он был сыном Афродиты и родился он не очень красивым. Некоторые части тела у него были непропорционально большими. Афродита испугалась и выбросила его, отказалась. Ему стали поклоняться простые смертные как богу плодородия и стали его изображения ставить на своих огородах", – рассказала культуролог Мария Василенок.

Самой выдающейся частью тела Приапа оказалось мужское достоинство. Именно поэтому народ посчитал его очень плодовитым и отличным покровителем урожая. У славян за посевы отвечал Ярило. В его честь на полях ставили идолов мужчин и подружку в женской одежде, так называемую невесту бога солнца. По другой версии, дама была вовсе не с небес, она родом из нечисти.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

На Руси главной по полям была Кикимора

Это сегодня ее считают хозяйкой болот. Но наши предки верили, что она частенько загадывала в сады и огороды.

"Истово молились и задабривали Кикимору. По осени, когда уже урожай собран, пугал снимали и складывали в банях. Почему? В бане не было икон, и баня считалась таким царством тьмы. Любое пугало, любой идол – это прежде всего существо из того, из другого мира. Именно поэтому складывали их в бани", – отметила Мария Василенок.

Кроме Кикиморы, наши предки для богатого урожая задабривали Грядочника – собрата Домового. Он защищал поля от злых духов. Каждую весну перед первыми работами на огороде сооружали его чучело, нашептывая при этом заговоры.

Во многих странах ходили легенды о кознях коварных ведьм, которые могут подселить в пугало своего помощника-черта. Казалось бы, это какие-то страшилки из далекого прошлого, но в мире осталось место, где пугала до сих пор остаются божествами.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Фестиваль чучел в Японии, как фильм ужасов

В конце лета в Стране восходящего солнца проводят необычный фестиваль – Какаси-Мацури. Какаси – это традиционные японские пугала, которые не только осуществляют свою обычную функцию и отпугивают птиц от полей, но еще и олицетворяют рисовое божество.

В современной Японии есть целое поселение, которое пугает туристов – деревня Нагоро. Она целиком состоит из какаси: чучела встречают путешественников на въезде, работают в полях, стоят на остановках в ожидании автобуса и даже сидят за партами местной школы. Каждая кукла символизирует умершего человека, когда-то жившего в этой деревне на острове Сикоку.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Этими куклами я, по сути, переселяю души умерших, чтобы жизнь в нашей деревне продолжалась", – рассказал мастер по изготовлению чучел Аяно Цукими.

Японка Аяно Цукими сама сделала всех чучел в Нагоро, так она заселяет пустоту добрыми духами. Ведь, когда она вернулась в родную деревню 16 лет назад, село уже почти превратилось в призрака. В Японии верят, что в таких местах рано или поздно обоснуются злые духи ками. Вот старушка и решила защитить родной дом от нечисти. Правда, теперь по окрестностям ходят слухи, что добрые чучела Аяно сами оживают каждую ночь и даже передвигаются без спроса.

Кстати, сегодня японцы уже не ставят на огородах какаси. Их заменили сикаодоси – приспособление, которое не только отпугивает кабанов и оленей, но еще и успокаивает журчанием воды.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'