Вдова без регистрации. Гражданские жёны погибших бойцов СВО смогут получить льготы без официального брака

ЦАРЬГРАД 23 часов назад 13
Preview

Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий меры поддержки гражданских жен погибших участников СВО. Несмотря на отсутствие официального признания браков, вдовы получат все предусмотренные льготы и права наследования.

Госдума планирует 15 июля начать обсуждение законопроекта, предусматривающего государственную поддержку гражданских жен погибших участников специальной военной операции (СВО), следует из опубликованной повестки заседания палаты. Документ более полутора лет находился в "замороженном" состоянии. Фактические брачные отношения погибших бойцов не будут признаваться юридически, однако женщины, проживавшие с ними совместно, смогут получить льготы, аналогичные тем, что предусмотрены для официальных супруг.

Законопроект внесли в Госдуму 30 января 2024 года председатели комитетов по государственному строительству и законодательству. Инициатива появилась после поручения президента, данного по итогам заседания Совета по правам человека, с целью выработать меры поддержки для жен погибших бойцов — как официальных, так и гражданских, ведущих совместное хозяйство или воспитывающих общих детей.

Проект предполагает дополнить закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" статьёй 14, которая позволит устанавливать факт брачных отношений через суд в порядке особого производства. В соответствии с поправками, суд сможет признать факт фактического брака, если пара прожила вместе минимум три года, а при наличии общего ребёнка — не менее одного года. Такое судебное признание даст гражданским женам право претендовать на наследство и получать льготы, закреплённые в законодательстве. Вместе с тем формального признания брака не будет, что исключает возникновение совместной собственности.

В феврале 2024 года комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал принять законопроект. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности также подготовила положительный отзыв. Ожидается, что 14 июля комиссия по законопроектной деятельности утвердит положительный отзыв. Депутаты готовы учесть позиции всех заинтересованных сторон.

Депутат Павел Крашенинников рассказал "Коммерсанту", что компромисс достигнут за счёт отказа от признания фактических брачных отношений официальным браком:

Договорились, что это не будет называться браком. Соответственно, во время этих отношений не возникает совместная собственность.

Вместе с тем гражданские жены погибших смогут рассчитывать на все льготы и выплаты, доступные официальным супругам, а также получить статус наследника первой очереди и право представлять интересы общих детей. Депутат подчеркнул, что эти меры касаются исключительно семей погибших участников СВО и не предполагают легализацию всех гражданских отношений.

Аналогичная практика уже применялась в годы Великой Отечественной войны. Согласно указу президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года, в случае смерти или пропажи без вести одного из гражданских супругов, другой имел право обратиться в народный суд с заявлением о признании брака.

Пока законопроект оставался без движения, в интернете сформировалось сообщество из более чем 100 гражданских жен погибших бойцов СВО, которые направляли коллективные запросы в различные инстанции, но чаще всего получали стандартные отписки и благодарности за активную позицию.

Одна из активисток, Ульяна Трохина из Ижевска, рассказала:

Несмотря на предусмотренный судебный порядок, мы готовы доказать, что были для наших мужей самыми близкими и любимыми долгие годы. Многие помнят, как после объявления мобилизации мужья уходили в зону СВО буквально за считанные дни. Оформить отношения официально в этот короткий срок было невозможно, в том числе из-за проблем с документами. Есть случаи, когда мужья не дожили до регистрации брака в зоне СВО всего несколько дней.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'