"Личная встреча с Путиным — новый рискованный ход для президента США в попытке заключить мирное соглашение, подразумевающее, по его словам, “некоторый обмен территориями”. Вопиющее исключение из переговоров Владимира Зеленского также усугубило опасения, что Белый дом и Кремль будут договариваться, исходя из уступок, на которые Киев идти не готов. Трамп заявил в пятницу, что стороны “очень близки” к мирному соглашению.
Вашингтон идет ва-банк: источники сообщили о новой хотелке Трампа
Такой исход стал бы крупной победой для Путина, который давно стремится к прямым переговорам с США об условиях окончания начатой им спецоперации в обход Украины и ее европейских союзников.
Зеленскому, возможно, предстоит смириться с утратой украинских территорий, тогда как Европа опасается, что именно ей придется следить за соблюдением режима прекращения огня, пока Путин восстанавливает силы. Союзники Киева также питают множество сомнений относительно того, как именно будет обеспечиваться соблюдение соглашения и какие гарантии безопасности в итоге получит Украина.
Украинский лидер ранее утверждал, что не готов уступить ни единой пяди украинской земли, одновременно требуя от России вывода войск и уплаты репараций за разрушения, причиненные стране с февраля 2022 года. Однако в пятницу Трамп заявил о готовности Зеленского работать над соглашением.
Посредничество в заключении прочного мирного соглашения стало бы крупной политической победой Трампа, который всё чаще прибегает к экономическому давлению для разрешения внешнеполитических кризисов".
Агентство CNN отдает должное подготовительной работе, проведенной при встрече Владимира Путина и Стива Уиткоффа.
"Американские официальные лица, включая самого Трампа, проинформировали европейских и украинских чиновников о предложенном Путиным плане прекратить боевые действия на Украине в обмен на значительные территориальные уступки со стороны Киева.
План, который Путин в среду представил посланнику Трампа по иностранным делам Стиву Уиткоффу в Москве, потребует от Украины уступить Москве восточный регион Донбасс, бóльшая часть которого в настоящее время уже контролируется российскими войсками, а также Крым, присоединенный Россией в 2014 году.
Это встревожило некоторых европейских чиновников: они опасаются, что Путин лишь пытается избежать санкций, которыми грозился Трамп и которые должны были вступить в силу в пятницу, не предлагая практически ничего взамен.
Однако, похоже, именно этот план стал тем импульсом, который сподвиг Трампа на подготовку очной встречи с Путиным. Российский лидер не был в США почти десять лет — с тех пор как встретился с тогдашним президентом Бараком Обамой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.
США пытаются убедить союзников согласиться с этим планом, сообщил один источник, хотя произойдет ли это, пока неясно".
Британское издание Financial Times напоминает: Киев не в том положении, чтобы диктовать свои условия.
"Планы, изложенные российским президентом, мало чем отличаются от максималистских требований к Украине, которые он выдвинул еще в 2022 году, заявили официальные лица в Киеве. По их словам, Киев отклонит сделку, но может согласиться с фактическим контролем Москвы над этими территориями.
Недавний опрос Института Гэллапа показал, что поддержка украинцами дальнейшей борьбы до победного конца достигла нового минимума: 69% высказались за скорейшее прекращение боевых действий путем переговоров, что практически полностью противоречит опросам 2022 года. Однако опросы в Киеве также свидетельствуют о том, что большинство украинцев не готовы к сдаче территорий Москве в обмен на мир".
Редакция британской газеты The Times считает: место встречи было выбрано не случайно.
"Президент Трамп заявил, что встретится с президентом Путиным на Аляске на следующей неделе, призвав Украину подготовиться к “обмену” некоторыми территориями. Аляска входила в состав Российской империи до 1867 года, когда ее приобрел Эндрю Джонсон за 7,2 миллиона долларов.
Согласно предложению Путина, Зеленский полностью выведет свои войска из ДНР, отрекшись от эшелонированной обороны ВСУ и потенциально оставив Киев уязвимым для дальнейших атак. Украина по-прежнему контролирует около четверти ДНР — богатого углем региона, где развернулись самые ожесточенные бои за весь конфликт".
Авторы статьи для немецкой Handelsblatt недоумевают: выбор места нарушил дипломатическое "табу" и дает основания судить о характере отношений между двумя лидерами.
"Почти десять лет президент России Владимир Путин не бывал на американской земле. Последний раз он встречался с бывшим президентом Бараком Обамой в сентябре 2015 года на полях Генеральной ассамблеи ООН. С тех пор мировая политическая сцена кардинально изменилась: Дональд Трамп дважды избирался президентом США, а в 2022 году Россия начала СВО на Украине.
Последний американо-российский саммит состоялся в 2021 году, когда Джо Байден встретился с Путиным в Женеве. Спустя несколько месяцев Россия начала полномасштабные боевые действия против Украины. Теперь Путин впервые возвращается в США, чтобы провести долгожданную встречу с Трампом, на которую Белый дом возлагает надежды, в частности, для разблокирования зашедших в тупик переговоров о прекращении огня на Украине.
Встреча крайне чувствительна на нескольких уровнях и является дипломатическим прецедентом: в последнее время американо-российские переговоры по прекращению конфликта велись только на территории нейтральных стран — например, в саудовском Эр-Рияде. Переговоры представителей Украины и России проходили в турецком Стамбуле.
Аляска, граничащая на севере с Арктикой, в контексте предстоящей встречи — выбор весьма примечательный. Во-первых, Трамп таким образом повышает статус Путина, которого многие государства считают военным преступником. В 2023 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в военных преступлениях. Теоретически Путин мог бы быть задержан в любом из 120 с лишним государств — участников МУС. Однако США к ним не относятся.
Во-вторых, у Аляски особое историческое значение: в 1867 году США купили территорию у России за 7,2 миллиона долларов. Сегодня это крупнейший по территории штат США — в пять раз больше Германии, но с населением всего около 730 000 человек, что меньше, чем в Мюнхене. Часть территории находится за Полярным кругом.
Географически встреча в Аляске будет происходить почти посередине между столицами Москвой и Вашингтоном: на западной оконечности США уже начинается евразийский континент. Россию и США разделяет всего 85 километров в самой узкой части Берингова моря.
В-третьих, Аляска считается западным флангом НАТО. Год назад альянс провёл здесь под руководством бундесвера одни из крупнейших авиационных учений Arctic Defender, отрабатывая сценарий обороны согласно статье 5 договора о НАТО.
Ключевым моментом предстоящей встречи станет то, как Трамп поведёт себя по отношению к Путину. На протяжении десятилетий президенты США занимали твёрдую антироссийскую позицию, видя Америку образцом западной демократии, противопоставленной автократиям.
Трамп же заявляет о намерении переформатировать и улучшить отношения с Россией, параллельно ставя под сомнение послевоенную систему безопасности, включая НАТО и ЕС. Недавно он поставил себя и Путина на одну ступень, назвав "двумя жертвами большой российской лжи" — подразумевая обвинения во вмешательстве России в выборы в США 2016 года.
Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает: в грядущих переговорах заинтересована не только Москва — они жизненно важны и для Вашингтона.
"Встреча с Путиным также важна для самого президента США. В ходе прошлогодней предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что положит конец конфликту на Украине в течение 24 часов после вступления в должность. Долгое время казалось, что Трамп в этом конфликте скорее на стороне России, чем Украины. Однако в последнее время курс изменился. Он критиковал Путина и неоднократно заявлял, что страдания Украины должны прекратиться".
Издание Focus намекает на возможное продолжение встреч — уже на российской территории.
"СМИ предполагали, что встреча может пройти на нейтральной территории – читали и слышали, например, о Ватикане и Объединённых Арабских Эмиратах. Теперь всё иначе. Трамп — хозяин, Путин — гость. Аляска — самый северный штат США. Она расположена недалеко от России. Берингов пролив отделяет регион от российской территории.
Аляска была частью современной России до середины XIX века, когда США выкупили этот богатый природными ресурсами регион у бывшей империи. Выбор места встречи может иметь и чисто практические причины: перед объявлением даты саммита Трамп заявил, что на самом деле планировал провести её гораздо раньше, но необходимо принять меры безопасности. Планирование встречи в верхах на российской территории также может дать логистические преимущества.
Немецкий Stern вспоминает, что из-за шумихи вокруг встречи двух лидеров все как-то подзабыли об ультиматумах и санкциях.
"Встреча вместо санкций: Трамп пропускает установленный им срок. С момента вступления в должность президент США неоднократно подчеркивал своё стремление к скорейшему прекращению конфликта на Украине. Сначала он обратился к Москве и несколько раз говорил с Путиным по телефону. Однако в последнее время он стал всё более критически относиться к российскому президенту и пригрозил санкциями".
Zeit пишет о том, что известный миротворец Трамп добьется выгоды для всех сторон и себя не забудет.
"В пятницу Трамп заявил журналистам в Вашингтоне, что соглашение также будет включать "обмен территориями" между Украиной и Россией. "Мы получим кое-что взамен", — заявил Трамп, не вдаваясь в подробности. По словам Трампа, такой "обмен" будет выгоден "обеим" сторонам".
Израильское издание The Jerusalem Post теряется в предположениях, как же пройдет встреча двух лидеров и какие последствия для Киева она возымеет. Репортеры осторожно вспомнили, что Аляска уже становилась местом дипломатических переговоров между США и Китаем в марте 2021 года, но закончилось всё громким медийным скандалом:
"Встреча Энтони Блинкена (главного дипломата администрации Джо Байдена) и его тогдашнего китайского коллеги Ян Цзечи быстро переросла в шокирующее публичное столкновение перед камерами, в ходе которого обе стороны резко критиковали политику друг друга, что отражало высокую напряженность в двусторонних отношениях. <...> Украина ранее заявляла о своей готовности проявить гибкость в поисках выхода из многолетнего вооруженного конфликта, который опустошил ее города и унес жизни большого количества солдат и мирных жителей (Россия не наносит удары по гражданским лицам на Украине. — Прим. ИноСМИ). Однако для Зеленского и киевского правительства смириться с потерей примерно пятой части территории страны было бы болезненно и политически сложно".
Авторитетная гонконгская газета South China Morning Post пишет, ссылаясь на публикацию Alaska Beacon, что конгрессмены от штата Аляска — Лиза Мурковски, Дэн Салливан и Ник Бегич — до вчерашнего дня вообще не слышали о готовящемся саммите. Издание не забыло уточнить, что для России встреча носит стратегически важный характер, особенно если наконец-то удастся договориться о полном и безоговорочном прекращении огня.
"Это предоставит Москве контроль над Донецкой и Луганской областями Украины, а также над полуостровом Крым, который был присоединен в 2014 году и с тех пор в Кремле его считают суверенной российской территорией (принадлежность ДНР, ЛНР и Крыма закреплены в Конституции РФ. — Прим. ИноСМИ). В пятницу также наступил крайний срок, к которому Путин должен был согласиться на прекращение огня, прежде чем Трамп введет дополнительные санкции на экспорт российской нефти. Хотя до сих пор остается неясным, выполнит ли президент США эту угрозу.
Global Times (Хуаньцю Шибао) приводит слова профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, который напомнил о близком соседстве Аляски с российской территорией: такой шаг носит символический характер для обеих стран. Эксперт уверен, что выбор северного штата заставит внутриамериканских критиков Дональда Трампа "замолчать и наконец принять позицию своего президента по российско-украинскому кризису".
"Близость Аляски к России — всего несколько морских миль по Берингову проливу — подчеркивает, что США и Россия являются близкими соседями. Вопреки распространенному мнению, что две страны экономически связаны только через Европу, выбор места для двусторонней встречи подчеркивает их непосредственную географическую близость", — заявляет профессор Ли.
Индийский медиагигант The Times of India рассуждает на тему, должен ли на встрече так или иначе присутствовать Владимир Зеленский. Читателям напомнили, что пригласить лидера киевского режима предложил Стив Уиткофф, однако, по словам официальных лиц, Москва "проигнорировала" идею.
"Зеленский неоднократно выступал за проведение трехстороннего саммита, называя прямые переговоры с Путиным единственным способом добиться прогресса на пути к миру. Москва пока что исключила эту возможность, заявив, что встреча Путина и Зеленского может состояться только на "финальном этапе" переговоров, после того как будут согласованы все условия".