После 35 лет риск развития диабета во время беременности повышается. Об этом Газета.ру рассказала гинеколог-эндокринолог, акушер Ольга Каплина.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — одно из наиболее частых осложнений во время беременности. Врач отметила, что это заболевание встречается примерно в 10-20% случаев. В отличие от диабета первого и второго типа, ГСД, как правило, появляется после родов. Его развитие чаще всего связано с физиологическими изменениями, которые происходит в организме беременной женщины.
«Гестационный диабет может развиться у любой беременной женщины, но вероятность его появления значительно выше при наличии определенных факторов», — сказала Ольга Каплина.
Так, например, если у женщины есть инсулинорезистентность, то есть ее клетки менее чувствительны к инсулину, это может привести к нарушению углеродного обмена.
Акушер добавила, что если у близких родственников беременной был диабет, то она также находится в группе риска.
«Избыточный вес до беременности или его быстрый набор дают дополнительную нагрузку на обмен веществ, что повышает риски ГСД», — добавила врач.
Кроме того, риск развития ГСД у беременной женщины после 35 повышается если она, например, ведет малоподвижный образ жизни или у нее имеется поликистоз яичников. Врач отметила, что чтобы контролировать состояние беременной с ГСД, существуют системы непрерывного мониторинга глюкозы. Главное — следить за своим уровнем сахара в крови.
Ранее 5-tv.ru писал о том, можно ли целовать домашних животных.