Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Как думаете, где воздух чище – на оживленной городской улице или в обыкновенной квартире? Ответ вас по-настоящему удивит: никакой разницы нет. Концентрация вредных веществ одинаково высока в обоих местах. С уличной загазованной атмосферой все понятно. Но что не так с домом? Оказывается, все дело в использовании дезодорантов, парфюма, лаков для волос и прочих спреев. Они ничем не лучше выхлопных газов. Но не спешите отправлять косметику в мусорное ведро. Российские ученые уже придумали, как сделать воздух в квартире идеальным. Они изобрели первый и единственный в мире домашний очиститель, который не просто задерживает вредные летучие вещества, но и мгновенно их уничтожает. За это отвечают свет и уникальное пористое стекло.
Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Технология фотокатализа избавит от любых болезней
"У нас, по факту, обычный фильтр от грязи, от пыли. Наше стекло пористое. Диодные планочки, вентилятор. Все. Начинается магия. Как только мы закладываем стекляшку, включаем это все в розетку, диодики засветились, начал происходить фотокатализ", – рассказал основатель компании – разработчика очистителей воздуха с технологией фотокатализа Михаил Седаков.
- Ультрафиолетовые лучи диодов запускают внутри пластины химическую реакцию.Что бы ни попало на стекло – бактерии, вирусы, частицы плесени, токсины или яды – через пару секунд они превращаются в безобидные углекислый газ и водяной пар.
А все потому что в порах инновационного материала притаились частицы оксида титана. Под действием света этот элемент мгновенно окисляет, то есть разлагает, все вредное и опасное. Небольшая с виду пластина работает как фильтр размером с футбольное поле. Внутри стекло состоит из миллионов крошечных шаров.

"Молекула воздуха облизывает, так скажем, вот эти шарики, ну, как будто 3000 квадратных метров. Только это все сжато. Но при этом в чем уникальность еще? В том, что она пористая и она продувается, но и стеклянная, то есть она прозрачная для света. Свет, падая на любой шарик, как бы отражается и переходит дальше. А в дырочках внутри наш катализатор находится, диоксид титана", – добавил Михаил Седаков.
"Мы перестали просто болеть. У меня сын ходит и выключает приборы из розеток дома, потому что говорит, мол, я хочу поболеть, хочу посидеть дома. Аллергики перестали чихать. То есть они переносят вот этот сложный период март – май легче, гораздо легче", – рассказал основатель компании – разработчика очистителей воздуха с технологией фотокатализа Михаил Седаков.
Может ли дом следить за здоровьем всей семьи
Кроме пыли в квартире нас подстерегают еще десятки опасностей, о которых мы и не подозреваем. Но теперь сообщать о них будет полезное индийское устройство – так называемый ультрачеловеческий дом. Это что-то вроде доктора, который круглосуточно следит за здоровьем жилья и его обитателей. Мониторит микроклимат и автоматически его улучшает.
Внутри небольшой коробки, похожей на интернет-роутер, – множество фотодатчиков, чувствительных микрофонов и различных сенсоров. Они измеряют температуру, влажность, концентрацию вредных частиц в воздухе, уровни освещенности и шума. Каждый из этих факторов способен ухудшать самочувствие.
- Например, если в комнате слишком жарко, человек плохо спит.Если мало солнечного света, в организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.Шум провоцирует стресс, а сухой воздух – простуду.
Новое устройство не просто фиксирует показатели окружающей среды, но и решает проблемы. Достаточно просто подключить станцию к электросети, умным часам и другим интеллектуальным приборам.

"Станция сопоставляет внешние факторы с показателями здоровья пользователя. Благодаря этому определяет оптимальную температуру, влажность, освещение и другие параметры для конкретного человека. Устройство можно подключить к домашним увлажнителям и очистителям воздуха, термостатам. Если вам жарко, платформа почувствует это и автоматически понизит температуру. Если вы храпите во сне, увеличит влажность и улучшит качество воздуха. А если в комнате мало света, включит лампы", – сообщил основатель компании – разработчика умной станции для дома Мохит Кумар.
Фасад без кондиционеров для зданий будущего
Немецкие ученые придумали одежду для зданий, которая работает лучше любого кондиционера. В этом исследователям помогла обыкновенная сосновая шишка.
Точно так же, как раскрывается и закрывается шишка, работает и новая обшивка для фасадов домов. Исследователи университетов Штутгарта и Фрайбурга напечатали ее на 3D-принтере из волокон целлюлозы. Элементы располагаются как чешуйки шишки и реагируют на погоду за окном. Если на улице влажно, природный материал впитывает частицы воды и набухает. При этом детали раскрываются. Если погода сухая, все наоборот – пластины отдают влагу и сжимаются. То есть зимой такой фасад хорошо пропускает солнечный свет, который нагревает помещение, а летом создает тень и прохладу.

"Мы больше года проверяли, как наша технология затенения работает в реальных условиях. Для этого установили целлюлозную обшивку на световой люк здания Фрайбургского университета. Система помогла поддерживать комфортную температуру внутри круглый год. Зимой элементы открывались, летом закрывались. То есть конструкция работала сама по себе, без электричества, используя только смену погоды в течение дня и года", – сообщил профессор Фрайбургского университета Андреас Фоскуле.
Жалюзи, превращающие свет в электричество
Сэкономить на электричестве можно и с помощью… стильных оконных жалюзи. Только представьте, российские ученые придумали, как заставить их вырабатывать ток из солнечного света. Главное, чтобы полезные домашние панели были изготовлены из особого материала – перовскита.
"Эта панель состоит из 16 модулей 10 на 10 сантиметров и может уже питать, например, какой-нибудь ноутбук или какое-нибудь устройство связи", – рассказал инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС Павел Гостищев.
А если украсить такими панелями каждое окно в доме, можно бесплатно кипятить электрочайник или пользоваться стиральной машиной. И при этом в комнатах будет светло. В отличие от обычных кремниевых солнечных батарей, эти пластины легко пропускают свет и стабильно работают даже в пасмурную погоду, а стоят в четыре раза дешевле.
Для производства материала не нужны огромные дорогие заводы. Исследователям университета науки и технологий МИСИС хватает и небольшой лаборатории.

"Наша солнечная батарея является по сути своей сэндвичем из различных слоев, где перовскитный слой поглощает солнечный свет и превращает его в электроны и дырки, а дополнительные слои уже разделяют полученные носители зарядов и пускают его в электрическую цепь. Таким образом и создается превращение солнечного света в электрический ток", – сообщил инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС Павел Гостищев.
Норвежский андроид для домашних дел
И напоследок – мечта фантастов, ставшая реальностью. Звучит невероятно, но в Норвегии изобрели робота, который возьмет на себя всю домашнюю рутину. Идеальный домохозяин, прямо как в фильмах о далеком будущем, умеет стирать, убирать, мыть посуду, готовить и приносить кофе. Андроиду даже не обязательно давать команды.
- С помощью сенсоров он сам отыскивает грязь и берется за пылесос и швабру.Система работает на искусственном интеллекте.Встроенные датчики позволяют роботу хорошо ориентироваться в пространстве, ходить как человек, приседать, поднимать вещи с пола, взмахивать руками и сидеть на стуле.

"В память робота загружено множество различных сценариев. Система анализирует окружающую среду, прогнозирует действия, обрабатывает данные в режиме реального времени и выбирает нужную стратегию поведения. Но и это не все. Андроид постоянно совершенствуется, адаптируется к предпочтениям хозяев, подстраивается к их режиму дня и осваивает новые бытовые задачи", – рассказал инженер компании – разработчика гуманоидного робота Эрик Янг.
Чтобы завести такого домохозяина, придется подкопить. В переводе на рубли он стоит больше полутора миллионов. Но затраты оправдают себя, уверены создатели. Новый робот – не просто безмолвная машина. Он умеет общаться почти как человек. С цифровым компаньоном можно обсудить новости, посоветоваться, что приготовить на ужин, и даже поговорить о высоком. Главное, чтобы помощник не почувствовал себя полноценным хозяином дома. Иначе полезный механизм может превратиться в домашний цифровой кошмар, которым нас так часто пугают фантастические блокбастеры.