
Мельчайшие частицы пластика заполняют Атлантику в ошеломляющих количествах. Исследование, проведенное Королевским нидерландским институтом морских исследований (NIOZ) и Утрехтским университетом, показало, что в северной части Атлантического океана плавает около 27 млн тонн пластика в виде ультрамелких частиц размером менее 1 микрометра. Об этом 20 июля сообщил портал Scitechdaily со ссылой на журнал Nature.
«В этой части океана плавает больше пластика в форме наночастиц, чем более крупных микро- или макропластиков в Атлантике, или даже во всех мировых океанах», — заявил исследователь из NIOZ и профессор геохимии Утрехтского университета Хельге Ниманн.
В середине июня он получил грант в размере 3,5 млн евро на расширение исследований по наличию нанопластика в морской среде и его долгосрочных последствий. В рамках этого исследования магистрант Утрехтского университета Софи тен Хитбринк провела четыре недели на борту исследовательского судна RV Pelagia. Во время экспедиции, которая прошла от Азорских островов до европейского континентального шельфа, она собрала пробы воды в 12 различных местах, отфильтровывая частицы размером более одного микрометра.
«Высушив и нагрев оставшийся материал, мы смогли измерить характерные молекулы различных типов пластика в лаборатории Утрехта с помощью масс-спектрометрии», — объяснила она.
В итоге команда специалистов подсчитала, что только в Северной Атлантике содержится около 27 млн тонн нанопластика.
Нанопластик в большинстве случаев образуется в результате распада более крупных фрагментов пластика под воздействием солнечного света. Другие частицы, вероятно, попадают в морскую среду по речным системам.
В феврале «ГлагоL» сообщил, что в головном мозге здорового человека содержится ложка нанопластика. Образцы когнитивно нормального человеческого мозга, собранные при вскрытиях в начале 2024 года, содержат намного больше крошечных осколков пластика, чем образцы, собранные восемь лет назад.