"В убежище не убежишь". Поляки паникуют — если что, спрятаться им негде

ИноСМИ 16 часов назад 17
Preview

Прошло уже 3,5 года с тех пор, как на Украине начались полномасштабные боевые действия, а состояние польских защитных сооружений можно оценить одним словом: плохо.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Что касается информированности и реальных действий государственных органов власти до недавнего времени можно было определить тоже весьма кратко: хаос. И хотя в последние месяцы ситуация немного улучшилась, в этой важнейшей сфере мы все еще движемся со скоростью улитки.

Поляки проснулись

Когда в феврале 2022 года Россия начала свою военную операцию на Украине, миллионы поляков начали задаваться вопросом, где можно спрятаться, если в польском небе вдруг появятся российские истребители. Информированность на этот счет находилась на катастрофически низком уровне, поскольку до сих пор мы пребывали в сладких снах, где не было места военным кошмарам. Однако теперь призрак потенциальной войны с каждым месяцем становится все более реальным.

Спустя некоторое время после начала по соседству боевых действий польская Верховная контрольная палата (ВКП) решила проверить, что местные органы власти делают для безопасности граждан. Из отчета, опубликованного в марте 2024 года, мы, в частности, узнали, что на место в укрытии или убежище может рассчитывать примерно 4% жителей Польши(данные Пожарной охраны). Тогда Палата проверила 32 гмины и в шести из них ни одного убежища не обнаружила.

(…)

Проверка закончилась 29 сентября 2023 года. (…) Изменилось ли что-то с тех пор? Мы опросили 32 гмины (низшие административные единицы Польши), в которых проводились проверки. Результаты нас поразили — за два года ситуация в принципе не изменилась. Иными словами, скоро будет уже четыре года с начала украинского кризиса, и власти не в состоянии обеспечить гражданам мест в убежищах.

"Идет война". Туск пугает Запад, но напуган сам — никакая 5 статья НАТО Польше не поможет

Все местные органы власти, к которым мы обращались, указывают на проблемы, связанные с законодательством. Они утверждают, что у них связаны руки, поскольку в течение полутора лет правления партии "Право и справедливость", а затем в течение полутора лет правления нынешней коалиции никаких законодательных актов, регулирующих данную сферу, не появилось.

Ситуацию эмоционально описывает Яцек Чеслик (Jacek Cieślik), начальник отдела Управления чрезвычайными ситуациями и гражданской обороны города Олькуша.

"В 2022 году вступил в силу закон “О защите Отечества”, который не учитывал потребности гражданской обороны. Никаких правовых оснований для расходования государственных средств на гражданскую оборону, в том числе на охранные сооружения, не было. Ситуацию изменил только закон “О защите населения и гражданской обороне” от декабря 2024 года", — напомнил он.

"Однако до сегодняшнего дня мы не получили никаких указаний относительно требований, которым должны соответствовать защитные сооружения, поэтому их строительство на данный момент невозможно. Состояние имеющихся защитных сооружений, а также количество мест в убежищах не изменилось", — добавил чиновник он.

Все местные органы власти отмечают, что организация защитных сооружений — это длительный, часто многолетний процесс, требующий соответствующих финансовых средств, источников финансирования и понятного правового регулирования. Ничего это до сих пор нет.

(…)

Со времени доклада Верховной контрольной палаты власти не смогли не только построить убежища, но даже подготовить правила и организовать финансирование, которое давало бы надежду на будущее. Вместо этого гражданам предложили скачать приложение schrony.pl, которое, по идее, должно помочь в случае чего найти ближайшее убежище. Но их по-прежнему катастрофически мало! А те, что есть, чаще всего находятся в плачевном состоянии, о чем свидетельствуют результаты проверок, проводимых пожарными и местными властями.

С 2010 года в Польше не было построено ни одного нового убежища

Не добавляет оптимизма и официальный ответ замглавы МВД Польши Веслава Леснякевича на запрос депутатов. (…) Парламентарии поинтересовались у ведомства, в каком состоянии находятся объекты и вся система гражданской обороны страны, учитывая угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. (…) "Из-за отсутствия общих норм относительно технический требований, предъявляемых к защитным сооружениям, с 2010 года новых защитных сооружений построено не было", — честно ответил представитель оборонного ведомства.

(…)

С тех пор ситуация за нашими восточными границами несколько усложнилась, так что причин для беспокойства становится все больше. В сентябре в польское воздушное пространство с восточного направления влетели беспилотники, и граждане снова стали задаваться вопросом: где же убежища? Политики на этот счет хранят молчание.

Доклад Высшей контрольной палаты носит красноречивое название "В убежище не убежишь". Ситуация, к сожалению, не меняется.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'