В театре «Ромэн» показали эскиз культовой истории «Табор уходит в небо»

ГлагоL 2 часов назад 23
Preview
фото: пресс-служба театра

В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» показали эскиз спектакля «Табор уходит в небо» по киносценарию Эмиля Лотяну. Эксперимент стал итогом конкурса «Интеграция молодой режиссуры. Национальные театры России», который провел Союз театральных деятелей России в преддверии своего 150-летнего юбилея.

Автор постановки — Максим Соколов, спектакли которого несколько лет подряд входили в шорт-лист и лонг-лист премии «Золотая маска» и становились участниками программ «Маска плюс» и фестиваля «Детский weekend». По словам мастера, он любит реализовывать кинотексты на театральной сцене.

«Мне показалась интересной идея воплощения киносценария, в основе которого лежат ранние рассказы Максима Горького, именно в цыганском театре. Я помню, какое сильное впечатление на меня произвел «Табор», а также картина Эмира Кустурицы «Время цыган». Захотелось поработать с этой эстетикой», — продолжил он.

В постановке приняли участие Артур Богданов, Дарья Байдак, Роман Грохольский, Артур Булдыженко, Петр Янышев, Анжела Лекарева, Мадина Дубаева, Артур Руденко, Олег Манциленко, Андрей Жемчужный, Сергей Богданов, Сергей Сураков.

Действо началось в темноте под звуки скрипки и свет кинопроектора, после чего пожилая цыганка рассказала своей жизни, полной любви и разочарований. На экране — красивые женские образы, символизирующие детство и юность героини. Гордый нрав, стремление к свободе, открытое к любви сердце и жизнь, обреченная на страдание, — видеокомпозиция по мотивам рассказа «Старуха Изергиль» стала прологом к другой истории, написанной Максимом Горьким, — «Макар Чудра». Главная история сюжета — взаимоотношения дочери цыганского барона Рады и конокрада Зобара.

Эскиз — 30-40-минутное произведение с законченной композицией. Для зрителя — это уникальная возможность представить, каким может быть будущий спектакль.

Художественный руководитель Театра «Ромэн», народный артист РФ Николай Сергиенко подчеркнул, что всегда поддерживает, когда в творчестве пробуют что-то неожиданное и новое. Это важно для актеров и режиссеров.

«Когда есть возможность поговорить, в чем-то согласиться, а в чем-то поспорить — в этом и заключается суть искусства. Само наличие темы для разговора подчеркивает, что это живо. Именно поэтому сегодняшний показ меня порадовал. Я искренне рад, что наши актеры показали, что могут отлично работать и в другой стилистике», — отметил он.

В сентябре «Ромэн» начал театральный сезон с регулярных показов своего самого известного и кассового спектакля «Мы цыгане». Особое место отведено тому, как ромалэ пришли в Россию, сообщал «ГлагоL».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'