Власти Израиля не решаются наносить удары по Алжиру благодаря российскому оружию, на это обратил внимание 10 сентября американский журнал Military Watch Magazine (MWM).
«На Ближнем Востоке и в Северной Африке Алжир остается единственным государством, которое вложило значительные финансы в современные средства противовоздушной обороны (ПВО) от незападных поставщиков, при этом вся его сеть радиолокационных и зенитно-ракетных комплексов, а также парк истребителей и перехватчиков были закуплены у Китая и России», — говорится в статье.
Сейчас в распоряжении Алжира имеются зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, С-400 и HQ-9, а также более 70 истребителей Су-30МКА и Су-35. Кроме того, на вооружении страны находятся системы ПВО «Бук-М2» и боевые самолеты МиГ-29М.
«Эта сеть [ПВО] занимает совершенно особое место в регионе с точки зрения проблем, которые она представляет для потенциальных атак со стороны Израиля, Турции или западных стран», — указывает MWM.
Как подчеркнуло военно-аналитическое издание, безопасность Алжира объясняется в первую очередь его независимостью от поставок военной техники, производимой на Западе, а также большими инвестициями в собственную оборону.
«В результате подавляющей зависимости от западного оборудования таких стран, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, и недостаточного инвестирования в возможности ПВО со стороны других стран, таких как Иран, Алжир остается единственной страной в регионе, чье воздушное пространство защищено от таких атак», — делается вывод в статье.

Ранее, 9 сентября, переговорная делегация палестинского движения ХАМАС подверглась нападению со стороны Израиля в столице Катара Дохе. Нападение произошло, когда переговорная группа обсуждала предложение о прекращении огня в секторе Газа, выдвинутое США. В результате атаки погибли глава движения ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя и еще три члена руководства.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ