TASS/EPA
Вашингтон предлагает направлять доходы от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов Украины в фонд для долгосрочного восстановления страны. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент.
По его словам, в этом фонде США получат экономические и управленческие права.
"Это обеспечит высокие стандарты прозрачности, подотчетности, корпоративного управления и правовые механизмы, необходимые для привлечения частных инвестиций", – отметил он в материале для газеты Financial Times.
Бессент подчеркнул, что США рассматривают этот шаг как долгосрочную инвестицию, которая "укрепит экономику Украины и обеспечит ее устойчивость".
Ранее стало известно, что США хотят претендовать на половину доходов портов и прочей инфраструктуры Украины в рамках сделки по ископаемым. The New York Times отмечала, что этот пункт остался неизменным с прошлого проекта. Зато в нем нет двух других, на которых настаивал президент Украины Владимир Зеленский, – о поддержке военных действий и предоставлении гарантий безопасности. Именно отсутствие гарантий заставило Зеленского отказаться от подписания предыдущего проекта договора от 14 февраля.
Британский телеканал Sky News, ссылаясь на украинский источник, ранее сообщал, что лидер киевского режима Владимир Зеленский не готов подписать предложенную США сделку по редкоземельным металлам. Как следовало из материала, Киев увидел в предложенном документе ряд "проблемных пунктов", поэтому в нынешнем виде подписать его не готов.
При этом глава Белого дома Дональд Трамп указывал на то, что у Украины "будут проблемы", если она не подпишет соглашение о полезных ископаемых с Вашингтоном.