Кинооператор Джеймс Нейхаус передал Смитсоновскому институту в США коллекцию этикеток от катушек пленки, снятых во время третьего полета шаттла с камерой IMAX. Эти материалы были использованы для создания документального фильма «Мечта жива» (1985) — первого в истории с реальными космическими съемками.
Однако многие считают российский фильм «Вызов» первым художественным фильмом, снятым в космосе. Съемки начались в 2021 году, когда режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели 12 дней на МКС, создав около 30 часов уникального материала. Но еще до этого кинематограф начинал исследования за пределами Земли.
На панельной дискуссии в Национальном музее авиации и космонавтики Нейхаус продемонстрировал девять катушек с отметками астронавтов миссии STS-41G, проходившей 41 год назад. Фильм, продолжительностью 37 минут, рассказывает о жизни экипажа на орбите, ремонте спутника Solar Max и тестировании солнечных панелей.
Как отметила куратор музея Дженнифер Левассер, идея о создании фильма в космосе пришла к директору IMAX Грэму Фергюсону-Коллинзу после того, как он увидел, как зрители реагируют на этот формат. С поддержкой NASA и финансированием от компании Lockheed проект удалось реализовать.
Лента не предназначалась для рекламы NASA, а была создана для популяризации космоса. Переданные этикетки стали важной частью исторического наследия, символизируя первый опыт кино за пределами Земли, подытожила Левассер.
Источник:
Как сообщалось ранее — Опубликовано видео огромного военного кладбища в Харькове