Идея прошла государственную и экологическую экспертизы, получив положительную оценку ученых.

Решение о строительство канала по обводнению Волго-Ахтубинской поймы принято в Совете Федерации России. Ранее ГлагоL неоднократно касался этой острой для Волгограда и всего юга страны проблемы. И вот наконец, как сообщает корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, новая водная артерия позволит уникальной биосферной зоне больше не зависеть от уровня сбросов на Волжской ГЭС.
С появлением сложного современного сооружения заполнение водой природного оазиса близ Волгограда никак не будет завязано на работе одного из крупнейших гидроузлов на великой русской реке. Ахтуба – рукав Волги. Вытекая из великой русской реки, а потом снова возвращаясь в нее ниже по течению, он образовал кусок суши, который стал для засушливых степей юго-востока России зеленым оазисом, благодаря ему смягчается не только климат Волгоградской области, но и увлажняется воздух казахских суховеев и фильтруется вода Каспия.
Признавая уникальность и важность этой зоны, еще в начале 2010-х специалисты включили ее во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. С 1999 года пойма является также ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь обитают краснокнижные птицы, в том числе, и те, которых больше нет нигде.
Но долгое время нужды Волго-Ахтубинской поймы оставались без внимания. А тут еще несколько лет кряду Росводресурсы отмечают низкий уровень воды на водохранилищах Волжско-Камского бассейна. И если в прошлое половодье объём притока через Волжскую ГЭС смогли обеспечить на уровне 26 тысяч кубических метров, хотя надо бы до 30-32, то нынешней весной максимум составил в пределах 23 тысяч. Маловодье заявило о себе в полную силу.
Увы, когда речь в таких условиях заходит о буквально выживании природного оазиса, то специалисты часто изъясняются в категоричных тонах. По их мнению, экология Волго-Ахтубинской поймы при регулировании сброса воды на ГЭС должна выходить на первый план. Но опираться-то приходится на ресурсы, которые предложила матушка-природа.
Волжская ГЭС – часть всего Волжско-Камского каскада, деятельность которого тщательно регулируется человеком. Зависимость важного природного оазиса от контролируемых сбросов находящейся рядом плотины очень сильно влияет на состояние биосферного заповедника международного значения.
Вот почему поддержку Советом Федерации проекта строительства канала для независимого обводнения Волго-Ахтубинской поймы в регионе назвали по-настоящему прорывным и историческим решением. Идея прошла государственную и экологическую экспертизы, получив положительную оценку ученых.

Руководитель рабочей группы сохранения водных биоресурсов при Экологическом Совете Волгоградской областной думы Сергей Яковлев не раз подчеркивал, что в условиях, когда работа гидроузлов тесно связана между собой, спасение одной территории без учета особенностей других, не так редко идет во вред всем вместе.
«Три года назад для наполнения Волго-Ахтубинской поймы практически осушили Волгоградское и Куйбышевское водохранилища. Но экология самой Волго-Ахтубинской поймы от этого не особенно выиграла», — привел Сергей Яковлев показательный пример.
Так что идея строительства канала, который бы позволил не зависеть от сброса воды с Волжской ГЭС и работы всего Волжско-Камского каскада, выглядит выходом. Разработка программы длилась семь лет, специалисты постарались учесть все особенности и нюансы. Более того, строительство канала – часть большой комплексной федеральной программы по оздоровлению всей Волги и Волго-Ахтубинской поймы в частности.
Вот уже несколько лет в регионе при поддержке федерального центра реализуется комплексная государственная экологическая программа, которая включает в себя расчистку водоемов поймы и создание на водных объектах новых гидротехнических сооружений. Но специалисты сходятся во мнении, что в полную силу все это заработает, когда свершится запуск самого важного элемента большой работы – канала в Ахтубу из Волгоградского водохранилища.
Уже сейчас расчистка ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы доказала, что работа не напрасна. Исследования даже в условиях невероятного маловодья и скромных сбросов Волжской ГЭС нынешней весной демонстрируют, что водные объекты поймы удалось заполнить паводковой водой на 70-85 процентов. Правда, на более короткое по сравнению с прошлыми годами время. И это опять же издержки искусственного регулирования сбросов.
Решение о строительстве канала обсуждалось и принималось на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.
«Получено подтверждение от представителей Минприроды о поддержке данного проекта. Коллегам из Минфина будет рекомендовано прорабатывать источники финансирования», — отметил председательствующий на совещании сенатор РФ Александр Двойных.
Как сообщили в комиссии Волгоградской облдумы по вопросам реализации госпрограмм, нацпроектов и приоритетных проектов развития региона, проект имеет большое значение не только для Волгоградской области, но и для всей России, так как влияет на сохранение и развитие не просто крупной реки, а олицетворения России — Волги. Кроме того, работа позволит улучшить качество жизни практически 60 млн человек, проживающих в этих местах.