В Сочи вспышка: плодовая муха поразила до 100% лимонов и угрожает 200 культурам

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 13
Preview

Учёные Субтропического научного центра РАН зафиксировали массовое размножение карантинного вредителя — средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied) — в насаждениях цитрусовых на Черноморском побережье. По данным пресс‑службы научного центра, эта фитофаговая формация способна поражать не только цитрусовые, но и более 200 видов плодовых и овощных культур.

"В насаждениях цитрусовых, особенно лимонов, осенью 2025 года отмечены сильные повреждения плодов личинками средиземноморской плодовой мухи. В ряде мест повреждены 100% плодов. Вредитель способен уничтожить урожай не только цитрусовых, но и более чем 200 видов плодовых и овощных культур, включая яблоню, абрикос, персик, сливу и землянику. В Краснодарском крае ранее уже отмечались отдельные очаги, их удавалось оперативно локализовать, однако в Сочи в этом году наблюдается сильнейшая вспышка массового размножения", — говорится в сообщении со ссылкой на главного научного сотрудника отдела защиты растений, доктора биологических наук Наталью Карпун.

Для повышения эффективности борьбы с вредителем специалисты Субтропического научного центра рекомендуют системную отбраковку заражённых плодов с их обязательным сбором и утилизацией, не допуская загнивания на земле. В опавших и загнивших плодах личинки окукливаются и дают начало новому поколению. В перечень рекомендованных мер также входит соблюдение полноценной системы защиты цитрусов от комплекса вредителей, предусматривающей применение феромонных и пищевых ловушек, а также обработку инсектицидами.

"При её соблюдении у мухи практически не остаётся шансов. Для надёжной защиты рекомендуется проводить четыре обработки в течение вегетационного сезона с чередованием инсектицидов с разным действующим веществом. Обработки проводят в середине июня, июля, августа и сентября", — добавили в пресс‑службе.

О вредителе

Средиземноморская плодовая муха по размерам несколько уступает домовой мухе и отличается окраской: у насекомого винно‑красные глаза с зелёным блеском, крылья с прерывистыми поперечными полосками. Личинка вредителя прозрачная, беловатая. Короткий жизненный цикл (от 18 до 100 суток) обеспечивает развитие от двух до шести поколений за сезон.

Лет мух весной совпадает с созреванием ранних сортов черешни, сливы и персика. Самки откладывают яйца в созревающие плоды. Через один — два дня из яиц появляются личинки, питающиеся мякотью плода. Внешне повреждённые плоды могут не отличаться от здоровых, но при нажатии они легко продавливаются. С опавшим плодом личинки переходят в почву, где окукливаются, завершая цикл развития.

Изначально ареал средиземноморской плодовой мухи ограничивался тропической зоной, однако сейчас вид обосновался в 73 странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'