
В понедельник, 10 ноября, на оперативном совещании в областном правительстве министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов сообщил о повышении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. С 10 ноября для жителей индивидуального жилищного строительства тариф составит 128,33 рубля на человека. Для жильцов многоквартирных домов тариф составит 5,99 рубля с одного квадратного метра жилой площади в расчете на одного человека. Ранее действовавшие значения тарифа составляли 94,96 рубля и 4,43 рубля соответственно.
По словам министра, в регионе в течение пяти лет тарифы на вывоз мусора искусственно сдерживались. За это время, отметил глава Минприроды, затраты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами значительно увеличились, в том числе из‑за роста заработных плат специалистов, а также стоимости горюче‑смазочных материалов и запасных частей. Министр охарактеризовал 35-процентное повышение тарифа как отложенную корректировку.
С 10 ноября регоператор АО «Экология» начнет работу по новому тарифу — 790,10 рубля за кубический метр.
«Если разделить увеличение на весь период, то средний годовой рост за пять лет составит менее 6 процентов, что примерно вдвое ниже официального уровня годовой инфляции», — успокоил собравшихся Артем Ефимов.
В обоснование роста тарифа министр указал, что область могла бы сократить затраты, просто сваливая отходы. Регион выбрал иной, цивилизованный путь. В тариф включили расходы на рекультивацию полигона «Преображенка», закрытие которого планируется на 1 января 2026 года, а также на поэтапный переход к раздельному сбору и переработке отходов.
«По экспертной оценке, закрытие полигона обойдется примерно в 8 рублей с человека. Фактически это инвестиция в безопасность», — уточнил Артем Ефимов.
Министр также сообщил о предусмотренной возможности предоставления субсидий для льготных категорий населения через Минсоцразвития в связи с увеличением тарифа.
Новый тариф частично учитывает расходы на обновление инфраструктуры обращения с отходами с учетом софинансирования из регионального бюджета. По данным Минприроды, к 1 ноября текущего года в регионе установлено 691 новая контейнерная площадка — это почти 80% запланированного объема. Приобретено свыше 11 тысяч мусорных баков — 94% от планируемого количества. Кроме того, в 2025 году в Самарской области уже отремонтировано 620 существующих площадок.
Глава ведомства отметил возможность получения гражданами экономической выгоды при сдаче вторичного сырья. На сегодняшний день в регионе функционируют два экопункта приема вторсырья. До конца года в одной только Самаре их количество доведут до четырех. По приведенным на слайде данным, за месяц жители сдали 14 тонн отходов и тем самым сэкономили 27 тысяч рублей.
По информации Минприроды, новый тариф на вывоз ТКО будет действовать в регионе до октября 2026 года. С такой временной рамкой не согласился губернатор. По мнению Вячеслава Федорищева, тариф следует устанавливать минимум на год, независимо от темпов инфляции.
«У нас есть прогноз социально‑экономического развития России, есть прогноз социально‑экономического развития субъектов, где есть показатели, о которых мы говорим. Поэтому здесь можно даже подумать о введении тарифа, прогнозируемого на период трехлетки. Об этом нужно хорошо, внимательно подумать, но самое главное — не давать возможности трактовать наши действия так, будто мы через три месяца это пересмотрим.
Зафиксируйте нормативными документами комитета, при необходимости министерства, что это решение принято минимум на год, а далее уже, возможно, будем переходить на более долгосрочное решение», — поручил губернатор.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: