Ученые из НИТУ МИСИС создали авиационный сплав нового поколения. Это соединение из четырех компонентов, которое кроме алюминия содержит включения железа, кальция и меди.

Внутреннюю структуру материала отличает аккуратная плотная кристаллическая решетка. Кроме того, особенность сплава в том, что полезные добавки подавляют негативное действие вредных примесей.
«Железо — неизбежный компонент в алюминиевых сплавах. Оно может попадать в него как из первичного алюминия, так и в процессе изготовления переработки вторичного сырья. Когда в сплаве появляется железо, оно образует острые, игольчатые кристаллы, которые делают металл хрупким. Добавление кальция формирует особую эвтектическую фазу (равномерную однообразную смесь. — Ред.) и обеспечивает устойчивую структуру», — рассказал «Известиям» доктор технических наук, старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ МИСИС Торгом Акопян.
В результате, объяснили ученые, полученный материал легок и прочен, хорошо прокатывается в листы, не трескается при высокой температуре и после обработки становится очень твердым.
По словам специалистов, разработка может заменить АК4-1 — классический авиационный сплав, который уже традиционно применяют в авиации и космонавтике.
Кроме того, новое соединение дает возможность изготавливать высокотехнологичные алюминиевые изделия из металла технической чистоты, а также из лома и отходов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов