В России разработали многослойные имплантаты с системой доставки лекарств

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 5
Preview

Исследователи из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН создали прототип умного имплантата, который постепенно высвобождает антибиотик или противоопухолевый препарат прямо в очаге заболевания.

Для этого ученые нанесли на поверхность титановой пластинки пористое покрытие из фосфата кальция — биоактивного материала, близкого по химическому составу к костной ткани. В поры этого покрытия внедрили антибиотик ванкомицин для борьбы с инфекциями, например, золотистым стафилококком, или противоопухолевый препарат фторурацил.

Также исследователи протестировали альтернативный способ стерилизации имплантатов, чувствительных к высоким температурам и влажности. Новый подход заключается в обработке пучком ускоренных электронов (бета-излучением).

«Наши результаты демонстрируют, что стерилизация электронным пучком — это эффективный и безопасный метод обеззараживания сложных имплантатов и систем доставки лекарств. Этот метод не нарушает структуру и химическую стабильность покрытий, гарантирует их стерильность и сохранность лекарственных свойств в течение длительного времени, что открывает путь для их клинического применения», — сказала «Известиям» кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов Института физики прочности и материаловедения СО РАН Екатерина Комарова.

По словам ученых, в многослойные имплантаты можно будет загружать антибиотики и противоопухолевые препараты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Луч к здоровью: умные имплантаты смогут лечить опухоли и инфекции

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'