Ученые из Крымской астрономической обсерватории РАН предложили, как заблаговременно прогнозировать цунами. Метод базируется на статистическом анализе данных об изменении магнитного поля Земли и выявлении в них предвестников стихий.

По словам специалистов, разработка дает возможность прогнозировать цунами за 2,5 суток до того, как они произойдут. Эта информация позволит своевременно эвакуировать людей и принять меры для предотвращения сильного ущерба.
«Тектонические процессы в земной коре могут генерировать электромагнитные сигналы. Например, быстрое смещение горных масс или их интенсивное трение по разлому создают электрические токи. Они, в свою очередь, формируют магнитные поля, которые накладываются на основное поле Земли», — объяснил «Известиям» руководитель исследования, заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории по научной работе Александр Вольвач.
Он сообщил, что накануне землетрясения планета как будто «подготавливается» к нему. В частности, в районе эпицентра структуры земной коры сжимаются и трескаются. При этом возникают электрические токи, которые формируют магнитные поля.
Эти изменения такие слабые, что их трудно засечь приборами. Поэтому исследователи изучают не отдельные колебания, а их статистику на длинных временных периодах.
«Опираясь на эту концепцию, специалисты проанализировали статистику с приборов, которые регистрировали данные землетрясения у побережья префектуры Фукусима (Япония) 16 марта 2022 года, которое вызвало мощную волну цунами», — сообщил Вольвач.
Исследование выявило в графиках приборов за 62–69 часов до землетрясения определенные структуры, которые могут служить предвестниками стихии. Эти данные были подтверждены на материале более мелких тектонических событий. Последующий анализ позволил также предположить характерные ансамбли, которые связаны с возникновением цунами.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Из точки стихии: ученые нашли способ предсказывать цунами за 2,5 суток