Научно-образовательный центр ФНС и МГТУ им. Баумана создает систему, которая с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения будет автоматически анализировать данные о ввозимых и вывозимых товарах. Ожидается, что это повысит эффективность анализа международной торговли и формирования цен примерно на 70%.

Система уже хорошо справляется с задачей, она точно выделяет важные характеристики товаров и условия их поставки. Например, она умеет находить названия товаров, стандарты качества, особенности логистики и другие важные параметры. Эта разработка поможет аналитикам в государственных органах работать быстрее и точнее, особенно при проверке международных сделок и выявлении подозрительных цен.
В настоящее время идентификация товара в таможенных декларациях производится вручную специалистами ФНС России, что усложняет детализированный анализ больших массивов данных. Например, определенные сорта нефти могут поставляться через определенные контрольные пункты. У одного и того же пункта пропуска может быть разное написание.
«Такое различие может зависеть как от системы-источника (например, от формата или требований конкретной информационной базы), так и от случайного или намеренного указания неверной информации», — уточнил директор НОЦ ФНС и МГТУ Алексей Бородулин.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Вам пИИсьмо: работу пунктов пропуска товаров унифицируют с помощью нейросетей