В Роспотребнадзоре рассказали, какие пищевые добавки в продуктах могут быть опасными для организма, а какие можно считать безопасными.
В магазинах на упаковках содержится информация о продукте. Часто там можно встретить обозначения с буквой «Е».
Буква «Е» на упаковке означает, что при производстве продукта была использована пищевая добавка. Цифра, идущая после буквы, обозначает вид используемой добавки, они бывают не только искусственного происхождения, но и природного. Цифра «1» обозначает тип пищевой добавки – красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 - стабилизаторы, 5 - эмульгаторы, 6 - усилители вкуса и запаха.
Пищевые добавки используют с определенной целью: увеличить срок хранения, улучшить вкус, изменить цвет или структуру продукта и т. д. Пищевые добавки с маркировкой «Е» одобрены в Евросоюзе и соответствуют стандартам качества, но это не значит, что все они безопасны. К тому же, в России действует запрет на использование некоторых пищевых добавок.
Безопасные «ешки»К безопасным пищевым добавкам Е относят по большей части те, что изготовляют из натурального сырья. Добавка Е300 – это аскорбиновая кислота - антиоксидант, который помогает предотвратить окисление продуктов.
Е330, или лимонная кислота - натуральный консервант и регулятор кислотности.
Е471, или моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор, который помогает смешивать воду и масло.
Е160а – натуральный краситель, получаемый из моркови и других оранжевых овощей.
Е162 – тоже натуральный краситель, его получают из свеклы.
Е163 – натуральный краситель, получаемый из ягод, таких как черника или малина
Опасные пищевые добавки ЕЕ102 – тартразин – искусственный краситель. У некоторых людей может вызвать аллергию.
Е110 – жёлтый искусственный краситель – может вызвать аллергические реакции, может делать детей гиперактивными.
Е250 – нитрит натрия - консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.
Пищевые добавки, которые запрещены в России: Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213.