
При выборе готовой еды в магазине нужно изучить состав и условия хранения, чтобы купить безопасный продукт. Об этом рассказала в четверг, 4 сентября, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Основные риски связаны с нарушением условий хранения и транспортировки продукции, отметила она. Особое внимание надо уделить продуктам без термической обработки или уже готовым к употреблению. Речь идет о салатах, блюдах из мяса, рыбы и морепродуктов.
«Именно эти категории продуктов являются идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов при несоблюдении температурного режима», — напомнила она в беседе с «Известиями».
До покупки готовой еды надо изучить условия ее хранения в торговом зале. Так, температура холодильных витрин должна строго соответствовать указанной на упаковке.
«Никогда не покупайте продукт, если дата на этикетке вызывает сомнения, плохо читается или стирается. Для готовых блюд особенно важна свежесть, и даже несколько часов неправильного хранения могут сделать продукт опасным», — добавила эксперт.
Если у продукта негерметичная упаковка, поврежденный контейнер, неаппетитный цвет, то от его приобретения лучше отказаться. Готовые блюда надо употреблять в день приобретения, заключила Спеценко.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что в жаркую погоду лучше отказаться от употребления в пищу тяжелых белков. Особо полезными в жаркое время года станут индейка, курица, рыба и морепродукты.