Российские журналисты на регулярной основе сталкиваются с бытовыми и профессиональными трудностями из-за политики Великобритании. Об этом 16 июля «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Лондоне.
«В практическом плане для них действуют негласные ограничения на получение доступа к важным медийным мероприятиям, а также установление рабочих контактов. Российские корреспонденты на регулярной основе сталкиваются с бытовыми трудностями, в частности при оформлении и обслуживании банковских счетов. Все это объективно препятствует полноценному ведению профессиональной деятельности», — сказали в российском диппредставительстве.
Кроме этого, с 1 июля 2025 года российские государственные СМИ могут быть обязаны дополнительно декларировать свою деятельность в британской юрисдикции в соответствии со Схемой регистрации иностранного влияния (Foreign Influence Registration Scheme, FIRS), по которой Россия, наряду с Ираном, отнесена к «усиленной категории» контроля, сообщают дипломаты.
«Таким образом, вместо того, чтобы следовать собственным нотациям по поводу важности свободы СМИ, британский истеблишмент на деле демонстрирует двойные стандарты и очевидную нетерпимость к альтернативным точкам зрения. Подобная политика — очередное проявление выраженно антироссийского курса британского официоза, лишенного какого-либо здравого смысла», — подчеркнули в посольстве.

Постпред РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов 16 мая передал Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) новый документ с примерами преследования российских журналистов в странах Европы. По словам дипломата, в документе приводятся доказательства «систематического подавления свободы слова» более чем в 15 государствах.