На официальных рынках бахчевые проверяют на нитраты, на развалах - никому не известно.
Несмотря на прохладную весну, на прилавках магазинов и рынков Подмосковья уже можно найти первые арбузы. Но стоит ли торопиться с покупкой?
На рынках Подмосковья эксперты регулярно проверяют бахчевые на содержание нитратов. Ведь некоторые недобросовестные фермеры могут использовать химикаты для ускорения роста, что повышает уровень вредных веществ в плодах. В частности, эксперты Сергиево-Посадского филиала "Ростест" проверили товар из местных магазинов и рынков, пишет "РИАМО".
Проверки показали хорошие результаты: содержание нитратов в арбузах составило 45 мг/кг, в дынях 54 мг/кг. Это не превышает допустимых норм (для арбуза это 60 мг/кг, для дыни 90 54 мг/кг).
А вот арбузы, которые продают с грузовиков или развалов у метро и станций электричек, не проверяет, скорее всего, никто. Так что, выбирая арбуз или дыню, помните: лучше дождаться пика сезона в августе. Избегайте слишком ярких плодов с жёлтыми прожилками — это может быть признаком избытка химии.