
Одной из причин роста криминализации юного поколения называют дурное влияние взрослых.
В 2025 году Следственный комитет уже передал в суд около 5,5 тысяч уголовных дел в отношении подростков, что на 8% больше, чем годом ранее. Такие данные привела пресс-служба СКР по итогам оперативного совещания 21 октября.
По данным ведомства, в 2024 году все правоохранительные органы расследовали 26 тысяч преступлений подростков, что на 3% меньше, чем было в 2023 году, на 13% - чем в 2022, а в сравнении с 2015 годом – на целых 57. При этом, отметили в СК, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками, не уменьшилось.
"В общем массиве совершенных несовершеннолетними преступлений особую тревогу вызывает увеличение числа насильственных посягательств", - подчёркивают следователи, уточняя, что в 2025 году подростки совершили 1,5 тысячи деяний против жизни и здоровья, превышает прошлогодний показатель на 13% (1348).
Всего в текущем году было выявлено не меньше 14 тысяч подростков-преступников, причём часть из них ещё не достигла к моменту преступления возраста уголовной ответственности – в СК обратили на это особое внимание. Также устойчиво растёт число малолетних преступников, которые творят свои дела в составе банд или группировок.
Ранее в СК приводили данные, что за первую половину 2025 года подростки в России убили минимум 41 человека. Ещё в 22 случаях они причиняли такие серьёзные увечья, что спасти раненых не удавалось.
"Противоправное поведение подростков нередко обусловлено отрицательным примером взрослых, имеющих преступный опыт", - добавили в СК, уточнив, что подростков также стали чаще вовлекать в различные криминальные сообщества.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: