Вашингтон. Мирный план администрации Трампа для Украины требует от Киева решительных уступок по территориальному вопросу и в области безопасности, предлагая Москве серьезные экономические и политические стимулы, вплоть до признания США ее претензий на части Украины. Все это делается, чтобы прекратить конфликт, длящейся почти четыре года.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Белый дом добивается мирного соглашения с тех пор, как президент Трамп вступил в должность в январе, однако подробности условий, которые он и его главные помощники предлагали Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому, доселе держались в секрете.
В опубликованном в интернете проекте плана действий, чью подлинность подтвердил Белый дом, звучит призыв к Киеву уступить Москве Донбасс, часть которого до сих пор находится под его контролем, и признать фактическую власть России над другими частями Украины, где линия фронта будет заморожена.
Численность ВСУ будет ограничена лимитом в 600 тысяч солдат, а ее цель по вступлению в Организацию Североатлантического договора будет отменена.
В совокупности эти предложения призваны удовлетворить ряд давних требований Путина. Стимулы же, предложенные Украине, гораздо скромнее. Возможно, это следствие того, что Трамп ставит во главу угла прекращение кровопролития, а не дальнейшую поддержку Украины против российской спецоперации, длящейся с 2022 года.
Часть идей Белого дома настолько расходится с давними позициями Украины, что некоторые аналитики назвали этот план ни много ни мало препятствием для мирных переговоров.
В дополнение к плану из 28 пунктов, в отдельном документе США изложили гарантии безопасности, которые чиновники Белого дома готовы предоставить Украине на тот случай, если Россия возобновит боевые действия, включая "разведывательную и материально-техническую помощь" и "другие шаги, которые будут сочтены целесообразными" после консультаций с союзниками. При этом, как следует из копии документа, попавшей в распоряжение The Wall Street Journal, США не обязаны оказывать прямую военную помощь. Гарантии будут действовать в течение 10 лет и могут быть продлены.
Если соглашение будет принято, Россию восстановят в составе "Восьмерки" и пообещают на индивидуальной основе отменить санкции, лишившие Кремль сотен миллиардов долларов дохода. В соответствии с планом из 28 пунктов, Вашингтон и Москва также будут сотрудничать в области искусственного интеллекта, центров обработки данных, энергетических сделок и добычи редкоземельных элементов в Арктике.
"Этот план был разработан с учетом реалий после четырех лет разрушительного конфликта, чтобы найти оптимальный беспроигрышный сценарий, при котором обе стороны получат больше, чем отдадут", — заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Официальные лица США заявили, что тщательно согласовывают условия договоренности с Киевом. По словам Левитт, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров одобрил "основную часть плана" на переговорах с американской делегацией.
Зеленский, который стремится тесно сотрудничать с Белым домом после стычки с Трампом в феврале, занял примирительную позицию после брифинга по плану в четверг, заявив, что он готов работать с США над прекращением боевых действий.
Зеленский дал заднюю. Выдержать натиск Трампа ему оказалось не по зубам
При этом высокопоставленный украинский дипломат заявил Совету Безопасности ООН, что Украина выступает против сдачи территорий России и других положений плана. "Украина не примет никаких ограничений ни на свое право на самооборону, ни на численность и возможности вооруженных сил", — заявила заместитель постоянного представителя Украины при ООН Кристина Гайовишин.
Помимо положений, направленных на прекращение боевых действий, план призывает Киев согласиться на проведение выборов в течение 100 дней, что чревато свержением Зеленского и его администрации на фоне разворачивающегося в стране коррупционного скандала.
Высшие должностные лица администрации Трампа работали над проектом в течение последнего месяца и в последние дни обсуждали его с украинскими коллегами. Предложение представляет собой рабочий документ и, вероятно, будет изменено в ходе переговоров с Россией и Украиной, сообщили официальные лица США.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг заявил, что российская и американская стороны не обсуждали прекращение огня и что любое соглашение должно быть направлено на устранение коренных причин конфликта — под этой формулировкой Москва имеет в виду свое недовольство расширением НАТО на восток, прозападным уклоном Украины и пренебрежительным отношением Запада к России, которой якобы отказывают в статусе великой державы.
Москве, с ее стороны, придется пообещать воздержаться от повторного ввода войск на Украину, заключить пакт о ненападении с Киевом и Европой и не размещать войска на землях, которые Украина сдаст в одностороннем порядке. При этом ЛНР, ДНР и Крым будут "признаны российскими де-факто", в том числе и со стороны США, говорится в документе.
Также будет запущена программа реабилитации семей — попытка отреагировать на возмущение Киева насильственным похищением и тысяч украинских детей в Россию (Россия не похищала детей, эти обвинения ничем не подтверждаются — прим. ИноСМИ). Кроме того, Украина сохранит за собой право на вступление в Европейский союз.
В положении, призванном успокоить соседей Украины, опасающихся угрозы со стороны Москвы, говорится: "Ожидается, что Россия не будет вторгаться в соседние страны". По словам европейских чиновников, по состоянию на вечер четверга европейские правительства не участвовали в разработке плана и даже не были проинформированы о его содержании.
Тем временем США извлекут выгоду из восстановления Украины, которое будет частично финансироваться Всемирным банком. США восстановят украинские газопроводы и помогут создать в стране фонд для проектов в области искусственного интеллекта и центров обработки данных. Следить за выполнением плана будет Совет мира под председательством Трампа.
План США также предусматривает разделение выработки Запорожской АЭС между Россией и Украиной. Москва заняла крупнейшую в Европе АЭС в первые дни спецоперации.
Эта система также призвана определить судьбу замороженных активов Центрального банка России на сумму в 300 миллиардов долларов, основная часть которых находится в Европе.
Европейские лидеры разрабатывают встречное предложение, как положить конец конфликту на альтернативных условиях, и надеются убедить Украину поддержать ее план, предположительно более выгодный Киеву. Европа надеется, что план будет готов в течение нескольких дней, но Киев пока не обещал своей поддержки.
Сенатору Линдси Грэму, республиканцу от Южной Каролины и верному союзнику Трампа, план из 28 пунктов не показали, однако он считает, что "любое мирное соглашение наверняка должно быть представлено на рассмотрение Сената". "Думаю, им нужно поставить нас о в известность о том, что они собираются делать дальше", — добавил он.
Один высокопоставленный американский чиновник заявил, что Украина существенно изменила один из 28 пунктов в версии, опубликованной в интернете. Чтобы разоблачить предполагаемую коррупцию, в изначальном плане звучал призыв провести аудит всей международной помощи Украине. Однако формулировки были изменены и теперь гласят, что "все стороны получат полную амнистию за свои действия, совершенные в ходе конфликта".
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: