В ОМС больше не будет частников? Всё сложнее: Депутат Леонов высказался о проблеме

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 20
Preview

В конце октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении пул корректировок в № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в России". В частности, поправки подразумевают дать возможность главам регионов принимать решение об осуществлении терфондами полномочий страховых медицинских организаций (СМО). Что это значит? В ОМС больше не будет частников? Всё сложнее: депутат Леонов высказался о проблеме.

В России могут разрешить регионам самостоятельно решать, будут ли у нх осуществлять полномочия страховы медицинских организаций терфонды полномочий ОМС или нет. За эту инициативу в первом чтении проголосовали 372 депутата.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в разговоре с "Царьградом" пояснил, что частные медицинские страховые компании являются финансовой прослойкой между территориальными фондами обязательного медицинского страхования и клиниками, больницами, государственными, которые работают в системе ОМС, и негосударственными клиниками, которые тоже работают в системе ОМС. Частные СМО занимаются проверкой качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС. В их полномочия входит проверять истории болезни, назначения врачей и так далее. Если какие-то нюансы они выявляют, то они либо делают определенные заключения, либо штрафуют медицинские организации. Сейчас эту прослойку предлагается убрать, но решение об этом будут самостоятельно принимать главы регионов, то есть где-то люди смогут выбирать СМО, а где-то нет.

Люди перехода не заметят, уверен Леонов. И вот почему:

Территориальные фонды медицинского страхования, и вообще Фонд медицинского страхования, он тоже занимается оценкой качества оказания медицинской помощи, но в федеральных клиниках. Потому что в федеральных клиниках не работают частные страховые компании. Поэтому ничего для пациентов страшного не будет. Фактически никто не заметит этого перехода,

- сказал в разговоре с Первым Русским депутат.

Какие в этом плюсы? И экспертиза, и финансовые потоку будут сконцентрированы в государственной системе обязательного медицинского страхования. Без прокладок. А к частной деятельности в сфере ОМС сегодня и так много вопросов.

И штрафы, которые, возможно, будут накладываться, не без этого, и территориальными фондами обязательного медицинского страхования, они будут идти не в карман (в виде премий руководителям этих частных страховых медицинских компаний), а в бюджет, и на оказание медицинской помощи. К частной деятельности много вопросов. И мы неоднократно в Государственной Думе поднимали тему о том, чтобы вообще исключить эти компании из обязательного медицинского страхования. Поэтому возникла эта инициатива, которая прошла в первом чтении,

- пояснил Сергей Леонов.

На текущий момент обсуждаются поправки, конкретные критерии, которым мог бы руководствоваться губернатор при принятии решения: исключить частников или нет.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'